Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Koperasi Tugu Cijulang Bakal Jual Aset Bangunan Buat Menutup Uang Tabungan Pelajar Yang Macet

Koperasi Tugu Cijulang, Pangandaran, Jawa Barat berencana menjual aset yang ada untuk mengembalikan uang tabungan siswa.

Editor: raka f pujangga
Tribun Priangan.com/Padna
Saat sejumlah ibu-ibu di Pangandaran memperlihatkan tulisan uang tabungan anaknya yang belum dikembalikan pihak sekolah. 

TRIBUNJATENG.COM - Koperasi Tugu Cijulang, Pangandaran, Jawa Barat berencana menjual aset yang ada untuk mengembalikan uang tabungan siswa sekolah dasar (SD) yang belum terbayar.

Diketahui ada tiga bangunan yang menjadi aset koperasi.

Sebelumnya, bangunan pertama sudah dijual pada tahun 2022 seharga Rp 1,5 miliar.

Baca juga: Viral Uang Tabungan Pelajar Macet Hingga Rp 5 Miliar, Ternyata Dipinjam Guru Yang Sudah Pensiun

Menurut Wakil Ketua Koperasi Tugu Cijulang, Sobirin, uang hasil penjualan bangunan koperasi digunakan untuk membayar uang.

Mereka terpaksa meminjam uang ke bank untuk mengembalikan uang tabungan sebelumnya.

"Uangnya, dulu kita buat nutup utang ke Bank Kesejahteraan Ekonomi (BKE). Dulu, BKE juga bekas mengembalikan tabungan sebetulnya," ujar Sobirin kepada sejumlah wartawan di kantor Koperasi Tugu Cijulang, Rabu (21/6/2023) siang.

Meskipun demikian, pihaknya terus berupaya, walau ternyata anggota koperasi sudah mulai kehilangan kepercayaan.

"Karena, kondisi ekonomi dan mental guru yang kurang baik.

Sehingga, akhirnya kita mengalami kemacetan," katanya.

Saat ini pihaknya berencana menjual satu gedung Koperasi Tugu Cijulang lainnya yang kini menjadi tempat sarana olahraga dan toko alat tulis.

"Ini, kita tawarkan sekitar angka Rp 3 miliar dan sedang ditawar. Luas tanahnya, ini ada sekitar 70 tumbak dan ini milik koperasi tugu Cijulang," ucap Sobirin.

Untuk penyelesaian utang uang tabungan sebenarnya tidak ada batas waktu.

Tapi, pihaknya akan berusaha secepatnya.

"Mudah mudahan, bulan ini bisa selesai," ucapnya.

Baca juga: Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Serahkan Hadiah Undian Tabungan Bima Periode II Tahun 2022

Apabila, uang hasil menjual aset koperasi tugu Cijulang berupa gedung bangunan ini tidak mencukupi untuk melunasi hutang, tentu pihaknya akan berusaha menagih uang yang berada di anggota yakni guru yang bersangkutan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved