Pertamina cilacap
GM Kilang Cilacap: Idul Adha sebagai Perekat Persaudaraan dan Kepedulian Sosial
Usai salat ied dilanjutkan simbolis penyerahan seekor sapi kurban oleh GM Edy kepada panitia Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Baiturrahim Gunung Simping
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap menyelenggarakan salat Idul Adha 1444 H di tiga masjid komplek rumah dinas perusahaan, Kamis (29/6/2023).
Kegiatan diikuti oleh warga perumahan maupun warga sekitar perumahan.
GM PT KPI RU IV Cilacap, Edy Januari Utama mengikuti salat ied di Masjid Baiturrahim Perumahan Gunung Simping bersama tim manajemen.
Dalam sambutannya Edy menyebutkan ibadah kurban sebagai sarana merekatkan persaudaraan, mengamalkan nilai kepekaan dan kepedulian sosial.
“Tentu saja hal itu menjadi amal perbuatan baik yang akan mendapatkan imbalannya di akhirat kelak,” katanya.
Edy juga kembali mengingatkan setiap individu untuk rela berkorban dengan harta benda, bahkan jiwa dan raga untuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.
“Jika mau melihat secara nyata di kehidupan masyarakat masih banyak saudara kita yang tidak mampu membeli daging untuk dikonsumsi karena harganya yang relatif mahal,” lanjutnya.

Ditambahkan, amanah negara kepada Pertamina untuk memasok energi Nasional bukan sebagai tugas yang mudah terlebih Kilang Cilacap sebagai yang terbesar di Indonesia.
“Namun dengan mengambil hikmah hari raya kurban yaitu keteladanan sifat pengorbanan nabi Ibrahim insya Allah semua beban dalam pekerjaan akan terasa sangat ringan,” ucap Hermawan.

Salat ied dipimpin oleh imam sekaligus khatib, Ustaz Milhan Royani dari Griya Quran Mulia Cilacap. Dalam khutbahnya, Ustaz Milhan membuka kembali sejarah kepatuhan Nabi Ibrahim as atas perintah Allah SWT untuk menyembelih putra tercinta, Nabi Ismail as.
Kepatuhan tanpa keraguan ini kemudian dijawab oleh Allah SWT dengan mengirimkan seekor kambing untuk disembelih, menggantikan Ismail.

Usai salat ied dilanjutkan simbolis penyerahan seekor sapi kurban oleh GM Edy kepada panitia Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Baiturrahim Gunung Simping, tanda digelarnya penyembelihan hewan kurban.
Selain di lapangan kolam pancing Gunung SImping, salat ied dan penyembelihan hewan kurban yang dkoordinir Badan Dakwah Islam (BDI) RU IV ini juga dilaksanakan di Masjid Baiturrahmah Komperta Donan dan Masjid Baitussalam perumahan Tegalkamulyan. (*)
Tebar Manfaat Bidang Pendidikan, Bazma RU IV Cilacap Salurkan 100 Tas dan 100 Sepatu |
![]() |
---|
Potensi Besar Sidat di Kampung Laut, Kilang Cilacap Berikan Penyuluhan di Desa Panikel |
![]() |
---|
PWP Kilang Cilacap Ciptakan Senyum Manis Siswa Lewat Program Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Bank Sampah Abhipraya Binaan Kilang Cilacap Lakukan Studi Tiru di TPST Rawalo |
![]() |
---|
Bulan Energy & Loss 2025 Kilang Cilacap, Kolaborasi untuk Efisiensi Demi Keberlanjutan Energi |
![]() |
---|