Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Srikandi Ganjar Gelar Pelatihan Mengukir Kayu untuk Perempuan Milenial di Jepara

Kelompok relawan Srikandi Ganjar menggelar pelatihan mengukir kayu bertema Wood Engrave bersama puluhan perempuan

Penulis: yayan isro roziki | Editor: muh radlis
IST
Perempuan milenial Jepara antusias mengikuti pelatihan mengukir kayu bertema Wood Engrave yang digelar kelompok relawan Srikandi Ganjar, di Desa Wonosari, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, akhir pekan ini. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Kelompok relawan Srikandi Ganjar menggelar pelatihan mengukir kayu bertema Wood Engrave bersama puluhan perempuan milenial di Desa Wonosari, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, akhir pekan ini.

Perwakilan Srikandi Ganjar Jateng, Izzati Erni, mengatakan Jepara terkenal dengan seni ukirnya.

Para perajin kriya memanfaatkan ukiran khas Jepara untuk berbagai macam mebel.

Dituturukan Erni, melalui kegiatan ini Srikandi Ganjar ingin terus memberdayakan perempuan milenial dengan kegiatan-kegiatan bermanfaat, agar memiliki bekal di dunia kerja maupun usaha.

Dengan berbagai program dan pelatihan yang digelar pendukung Ganjar Pranowo ini, Erni ingin para perempuan milenial terstimulasi menjadi lebih kreatif dan inovatif.

"Kami mengadakan workshop kerajinan tangan mengukir kayu di Kabupaten Jepara."

"Banyak masyarakat yang fokus di bidang seni ukir bisa menghasilkan berbagai macam produk seperti mebel, hiasan dinding, dan lain sebagainya," kata Erni, dalam keterangan tertulisnya, Minggu (30/7/2023).

Melalui pelatihan mengukir kayu, kata Erni, pihaknya berusaha menstimulasi para perempuan milenial di Jepara untuk mengembangkan kemampuan dan kreativitas mereka di bidang kerajinan tangan.

Perempuan berusia 30 tahun ini mengatakan pelatihan tersebut sekaligus memberikan inspirasi bagi para peserta untuk membuka usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kriya.

"Kami menstimulasi perempuan milenial di Kabupaten Jepara agar lebih mengapresiasi kebudayaan lokal di sini lewat pelatihan mengukir kayu."

"Dengan mengikuti pelatihan ini, mereka nantinya bisa berpeluang membuka usaha kriya di industri kreatif," ujarnya.

Erni juga berharap generasi muda yang nantinya berkecimpung dalam bisnis kriya ini dapat membuka lapangan pekerjaan baru sehingga bisa meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat di Jepara.

Srikandi Ganjar Jateng terinspirasi oleh bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo dalam menggelar program pelatihan mengukir kayu.

"Kegiatan hari ini terinspirasi dari sosok Pak Ganjar yang men-support UMKM Indonesia, khususnya kebudayaan lokal di Jepara, yaitu seni ukir kayu," ujarnya.

Erni menuturkan pelatihan ini disambut baik oleh generasi muda di Jepara. Ada puluhan peserta yang belajar memahat kayu, mulai membuat pola ukiran hingga mengecat.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved