Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Fakta Mengejutkan Puluhan Siswa SMP Belum Bisa Membaca, Bikin Minder dan Tak Ingin Bersekolah Lagi

Fakta mengejutkan puluhan siswa SMP belum bisa membaca di Pangandaran, Jawa Barat.

Editor: raka f pujangga
GOOGLE
Ilustrasi membaca 

TRIBUNJATENG.COM, PANGANDARAN - Fakta mengejutkan puluhan siswa SMP belum bisa membaca di Pangandaran, Jawa Barat.

Tercatat, 29 siswa berasal dari SMP Negeri 1 Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran.

Diduaga kasus tersebut tak hanya terjadi di sekolah itu, tetapi juga di sekolah lainnya.

Baca juga: Amalan Harian Adab Membaca Al Quran, Doa Sebelum dan Sesudah Membaca Al-quran 

Guru SMPN 1 Mangunjaya sekaligus Koordinator Gerakan Literasi Sekolah (GLS), Dian Eka Purnamasari, membenarkan perihal informasi tersebut.

"Kelas VII (7) tercatat 11 siswa, kelas VIII (8) 16 siswa, dan kelas IX ada 2 siswa," kata Dian, Kamis (3/8/2023), dikutip dari TribunJabar.id.

Dian mengatakan, puluhan siswa itu tak bisa membaca lantaran proses belajar-mengajar saat mereka duduk di bangku SD tak bisa dilakukan selama pandemi Covid-19.

"Saya juga merasa sedih, kasihan, khawatir mereka minder di kelas. Makanya, saya biasanya memberi tanda pada buku nilai," ujar Dian. 

Pilih keluar sekolah

Dian mengungkapkan, salah satu siswa SMPN 1 Mangunjaya yang belum bisa membaca itu memutuskan untuk keluar dari sekolah karena merasa minder.

"Saya tidak tahu gimana, apakah ada temannya yang iseng atau gimana, akhirnya dia merasa minder karena teman-temannya sudah bisa membaca tapi dia belum," ungkap Dian.

Pihak sekolah sudah berusaha menahan siswa tersebut agar tak keluar dari sekolah dan memintanya berlatih membaca setiap pulang sekolah.

"Kata orang tuanya, anaknya sudah tidak mau bersekolah lagi karena malu," ucap Dian.

"Katanya mau pindah ke MTs. Jadi ya sudah, yang penting jangan sampai putus sekolah," imbuhnya.

Program khusus

Dian melanjutkan, proses pembelajaran tahun ini, pihak sekolah akan mengadakan program khusus guna memperkecil kemungkinan siswa belum bisa membaca, salah satunya dengan kegiatan membaca buku.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved