Wonosobo Hebat
10 Menit dari Pusat Kota Wonosobo, Begini Serunya Wisata Petik Stroberi, Tiap Gram Cuma Rp 1.000
TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Kebun Stroberi Catra Wonosobo menawarkan sensasi memetik buah langsung bagi para pengunjungnya.
Berlokasi di Dusun Binangun, Kelurahan Wringinanom, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, dapat ditempuh selama 10 menit saja dari pusat Kota Wonosobo.
Lokasinya cukup strategis, dekat dengan jalan raya, tepat di sebelah kanan jalan dari pasar kentang Kertek ke arah selatan sejauh sekira 500 meter.
Meski belum secara resmi dibuka menjadi wisata, Kebun Stroberi Catra Wonosobo sudah banyak dikenal masyarakat lokal untuk bisa memetik stroberi sendiri.
Baca juga: Diduga Korsleting Listrik, Rumah Warga di Dusun Kedewan Wonosobo Hangus Terbakar
Gusman Oktavianto selaku pemilik Kebun Stroberi Catra Wonosobo mengatakan, kebun stroberi ini dirintisnya sejak adanya pandemi sekira Oktober 2020.
Petani muda yang saat ini berusia 23 tahun dan sedang menyelesaikan studi akhirnya di salah satu universitas di Yogyakarta awalnya iseng mencoba menanam stroberi.
Gusman menceritakan, awal mulanya dia memulai menjadi petani stroberi.
"Pada saat pandemi, saya masih kuliah semester 1 di Yogyakarta."
"Karena pandemi, terpaksa kuliah online."
"Jadi selama kuliah online saya manfaatkan sembari berkebun," ungkapnya kepada Tribunjateng.com, Minggu (13/8/2023).
Gusman mensiasatinya dengan coba-coba menanam beberapa stroberi, dengan berbekal belajar di YouTube.
Ia meyakini, kondisi iklim dan wilayah Wonosobo dinilai cocok untuk menanam buah stroberi yang biasanya dapat tumbuh di 1.000 MDPL.

Baca juga: 1.486 Ikan Ikut Meriahkan Bupati Cup Koi Show di Gedung Sasana Adipura Kencana Wonosobo
Meski tidak memiliki basic sebagai petani, dengan ketelatenannya seiring berjalannya waktu dapat membuahkan hasil.
Dengan hanya menanam beberapa pohon stroberi saja, sekarang Gusman sudah memiliki kebun stroberi seluas sekira 4.000 meter persegi dan memiliki 3 pekerja pembantu.
Semakin berkembang, hingga akhirnya muncul ide membuka wisata petik buah stroberi di kebunnya sejak satu tahun belakangan ini.
Nama Catra untuk kebun stroberinya, diambil dari sebuah kata bahasa Sansekerta yang memiliki payung.
Kata ini menjadi sebuah doa tersendiri baginya.
"Catra itu artinya payung."
"Saya mengartikannya payung itu melindungi."
"Jadi diharapkan dengan menggunakan kata Catra dapat menjadi pelindung tanaman-tanaman yang ada di sekitarnya," jelasnya.
Sekaligus Jadi Wisata Edukasi
Nampaknya, keberadaan kebun stroberi Catra menjadi sesuatu hal yang menarik orang untuk berkunjung dan merasakan pengalaman memetik buah stroberi.
Tidak heran hampir setiap hari ramai orang berdatangan di kebunnya.
Baca juga: Resmi Berganti, AKP Ginandra Jabat Kasatlantas Polres Wonosobo
Kebun stroberi milik Gusman juga menjadi tempat wisata edukasi bagi anak-anak sekolah yang ingin belajar mengenai tumbuhan secara langsung.
"Banyak anak TK, SD belajar langsung di kebun stroberi ini," imbuhnya.
Dari ilmu yang didapat, Gusman berucap, perawatan stroberi dapat dikata susah-susah gampang.
Stroberi yang ditanamnya menggunakan polibag, karung, atau media sejenisnya.
Jika dihitung dari awal menanam membutuhkan waktu sekira 50 hari sampai berbuah hingga bisa dipetik.
Sementara setelah berbuah pertama, stroberi dapat dipetik selama 5 hari sekali.
Dalam perawatannya, ia harus rajin memupuk setiap 10 hari.
Selain itu juga dilakukan pemangkasan daun secara berkala serta penyiraman selama 2 hari sekali saat musim panas.
Saat ini pengunjung belum dikenai biaya masuk di Kebun Stroberi Catra Wonosobo.
Pengunjung cukup membayar hasil petikan stroberinya per gram seharga Rp 1.000.
Baca juga: TMMD Sengkuyung II TA 2023 Kodim/0707 Wonosobo Resmi Ditutup, Semua Program Rampung Tepat Waktu
Ke depannya, Gusman juga ingin mencoba mengembangkan jenis buah lain seperti anggur dan markisa.
Sementara itu area khusus di tengah Kebun Stroberi Catra Wonosobo seperti cafe masih dalam tahap merampungkan pembangunan dua lantai.
Di lantai dua, pengunjung dapat bersantai sembari makan minum.
View pemandangan alam yang menakjubkan menjadi bonus tersendiri bagi pengunjung.
Pasalnya selain view perkebunan stroberi ada juga penampakan Gunung Sindoro dan Sumbing yang begitu indah.
"Indah banget pandangannya, sejuk udaranya, seru bisa petik buah stroberi langsung."
"Cocok juga untuk anak-anak belajar tanaman," ungkap Dewi pengunjung Kebun Stroberi Catra Wonosobo.
Kebun Stroberi Catra Wonosobo buka mulai Sabtu hingga Kamis, pukul 08.00 hingga pukul 16.00."
"Untuk Jumat akan tutup untuk dilakukan perawatan. (*)
Baca juga: Jumlah Bacaleg Pemilu 2024 di Kabupaten Karanganyar Kembali Berkurang
Baca juga: Sosok Kapten Sanjoto, Pengawal Jenderal Ahmad Yani Pendiri Banteng Raiders untuk Hancurkan DI/TII
Baca juga: Sepekan, Dua Mahasiswa PTN di Semarang Diduga Bunuh Diri, Ini Kata Psikolog Semarang
Baca juga: Hasil Liga 1 2023 Skor 2-0 Madura United Vs Persija Jakarta, Marko Simic Gagal Eksekusi Penalti