Berita Internasional
Pemimpin Kelompok Tentara Bayaran Wagner Diduga Tewas dalam Kecelakaan Pesawat di Rusia
Yevgeny Prigozhin, pemimpin kelompok tentara bayaran Wagner, diduga tewas dalam kecelakaan pesawat pada Rabu (23/8/2023).
TRIBUNJATENG.COM, ST PETERSBURG - Yevgeny Prigozhin, pemimpin kelompok tentara bayaran Wagner, diduga tewas dalam kecelakaan pesawat pada Rabu (23/8/2023).
Seperti diketahui, Grup Wagner pada Juni 2023 berupaya menggulingkan kepemimpinan militer Rusia, tetapi Prigozhin membatalkan niat tersebut di tengah jalan.
Diumumkan Kementerian Situasi Darurat Rusia, semua sepuluh orang di dalam pesawat tewas, termasuk tiga awak kabin.
Baca juga: Kecelakaan Pesawat Tewaskan 10 Orang di Malaysia: Jet Pribadi Jatuh di Jalan Tabrak Mobil dan Motor
Pesawat jatuh dalam perjalanan antara Moskwa menuju Saint Petersburg, Rusia.
Badan penerbangan Rusia Rosaviatsia mengatakan, pemimpin Wagner ada di pesawat tersebut.
“Menurut maskapai penerbangan, penumpang berikut berada di dalam pesawat Embraer-135 (EBM-135BJ):… Prigozhin, Yevgeny,” kata Rosaviatsia, dikutip dari kantor berita AFP.
Mereka juga mencantumkan nama Dmitry Utkin, sosok bayangan yang mengelola operasi Wagner dan diduga bertugas sebagai intelijen militer Rusia.
Kantor berita milik Pemerintah Rusia TASS yang dikutip BBC melaporkan, pesawat jenis Embraer Legacy yang jatuh ini adalah milik Prigozhin.
Kanal Telegram yang terkait dengan Wagner mengunggah video rekaman puing-puing pesawat terbakar di lapangan.
Namun, AFP tidak bisa mengonfirmasi kebenaran video tersebut.
Rosaviatsia kemudian membentuk komisi khusus untuk menyelidiki jatuhnya pesawat milik MNT-Aero ini.
Komite Investigasi Rusia yang menyelidiki kejahatan serius mengatakan, pihaknya turut membuka penyelidikan atas kecelakaan itu.
Sejauh ini jasad delapan orang ditemukan di lokasi kecelakaan, menurut laporan kantor berita negara Rusia RIA Novosti mengutip layanan darurat. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemimpin Grup Wagner Diduga Tewas dalam Kecelakaan Pesawat"
Baca juga: Pesawat Malaysia Airlines Putar Balik gara-gara Penumpang Mengaku Bawa Bom
Kota di India Terkubur Lumpur Akibat Banjir Bandang, 4 Orang Tewas dan 100 Hilang |
![]() |
---|
Sempat Ngamuk dan Serang Polisi, Pria Indonesia Tewas Mendadak di Penjara Malaysia |
![]() |
---|
Dendam gara-gara Sandwich Isi Terong 4 Tahun Lalu, Pria Ini Lakukan Aksi Brutal di Toko Roti |
![]() |
---|
9 Orang Tewas, Gudang Kembang Api Meledak, Apa Penyebabnya? |
![]() |
---|
Aktor Korea Selatan Ditemukan Tewas di Dalam Mobil, Kisah Masa Lalu Kembali Terungkap dan Disorot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.