PLN UIP JBT
PLN Lakukan Penguatan Sistem Kelistrikan Jawa Tengah Lewat SUTT 150 kV Kesugihan – Gombong
PT PLN (Persero) terus melakukan penguatan sistem kelistrikan termasuk kepada sistem yang sudah beroperasi.
TRIBUNJATENG.COM - PT PLN (Persero) terus melakukan penguatan sistem kelistrikan termasuk kepada sistem yang sudah beroperasi. Terbaru, PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Tengah (PLN UIP JBT) berhasil menyelesaikan pekerjaan rekonduktoring atau penggantian kabel Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kilo Volt (kV) Kesugihan – Gombong.

General Manager PLN UIP JBT, Djarot Hutabri EBS menjelaskan penggantian kabel ini akan berdampak pada kenaikan kapasitas arus yang semula 600 Ampere dan mampu membawa daya sebesar 124 Mega Watt (MW) menjadi 1200 Ampere sehingga mampu membawa daya hingga 249 MW. Menurutnya, dampak dari peningkatan kapasitas tersebut akan semakin memperkuat sistem kelistrikan daerah yang disuplai.

“Melalui penggantian kabel ini akan memberikan peningkatan keandalan sistem kelistrikan, khususnya di Jawa Tengah ini. Rekonduktoring ini pun menjadi langkah kami dalam mempersiapkan diri saat nanti terjadi pertumbuhan beban kelistrikan,” jelas Djarot.
Proses energize ini dilaksanakan setelah seluruh rangkaian tahapan test and commisioning berhasil dilalui dan ditandai dengan terbitnya Rekomendasi Laik Bertegangan (RLB) dari PLN Pusat Sertifikasi (Pusertif).
PLN menganggarkan Rp 121 Milyar untuk melaksanakan pekerjaan rekonduktoring SUTT 150 kV Kesugihan – Gombong. Jalur transmisi kelistrikan ini terdiri dari 101 Tower yang membentang sepanjang 89,24 kilometer sirkit (kms) mulai dari Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen hingga Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap. Proyek ini juga mampu menyerap 157 tenaga lokal dengan tingkat TKDN mencapai 87,69persen.
“Jalur transmisi ini juga akan meningkatkan keandalan sistem kelistrikan hingga Kabupaten Wates, Yogyakarta dimana terdapat Bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA). Untuk saat ini, 1 line sudah berhasil diselesaikan, line ke 2 berikutnya kami targetkan dapat selesai di bulan November depan,“ ungkap Djarot.
Jalur transmisi SUTT 150 kV Kesugihan – Gombong memasok daya di kawasan Rawalo, Purbalingga, Mrica, Wonosobo, Wadaslintang, Purworejo, Kebumen, Gombong dan Kesugihan. Penguatan sistem kelistrikan ini menjadi wujud dari komitmen PLN untuk mengutamakan kebutuhan serta kepuasan pelanggan.
PLN UIP JBT Gandeng Kejaksaan Tinggi Jateng Kawal Proyek Kelistrikan di Jawa Tengah |
![]() |
---|
Dukung Sektor Industri, PLN Tuntaskan Pembangunan GI 150 kV Kaliwungu untuk Listriki KEK Kendal |
![]() |
---|
PLN Bangun Masa Depan Melalui Bantuan Sarana Prasarana Pendidikan di Sekolah Sekitar SUTET |
![]() |
---|
Bangun Infrastruktur Kelistrikan Sesuai Aturan, PLN Terima 11 Sertifikat Hak Atas Tanah di Jateng |
![]() |
---|
PLN UIP JBT Serahkan 1.900 Bibit Pohon untuk Konservasi Pantai di Pati: Energi Hijau bagi Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.