Berita Semarang
Harga Beras Naik, Bantuan 10 Kg Per KK di Semarang Mulai Didistribusikan, Ini Jadwalnya
bantuan beras cadangan pangan pemerintah (CPP) dari pemerintah pusat melalui Bulog bagi warga Kota Semarang mulai didistribusikan
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Di tengah harga beras yang mulai merangkak naik, bantuan beras cadangan pangan pemerintah (CPP) dari pemerintah pusat melalui Bulog bagi warga Kota Semarang mulai didistribusikan, Kamis (14/9/2023).
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Kota Semarang, Bambang Pramusinto mengatakan, bantuan beras CPP ini merupakan tahap kedua. Pada tahap pertama, ada 58.660 keluarga penerima manfaat (KPM). Sedangkan, tahap kedua ini, ada 52.393 KPM.
Masing-masing KPM mendapatkan bantuan 10 kilogram beras selama waktu tiga bulan.
Adanya bantuan ini, diharapkan dapat meringankan beban masyarakat di tengah naiknya jarga beras.
"Harapannya, masyarakat yang kurang mampu masih bisa memgonsumsi beras. Sekarang, negara-negara pengeskpor menahan beras karena menahan inflasi," terang Bambang, Kamis (14/9/2023).
Di samping meringankan beban masyarakat kurang mampu, Bambang berharap, bantuan beras ini bisa menekan harga beras di pasaran. Pasalnya, beras medium di pasaran sudah mencapai lebih dari Rp 13.000. Padahal, harga acuannya masih Rp 10.900.
"Itu memberatkan masyarakat kurang mampu," ujarnya.
Penyaluran bantuan beras CPP ini, lanjut Bambang, dilakukan secara bergantian. Bulog mengirim ke masing-masing kelurahan. Selanjutnya, kelurahan menyalurkan ke masyarkat menyesuaikan waktu.
Selain beras, bantuan pangan juga berupa unggas dan telur. Namun, hingga saat ini belum ada petunjuk dari Bapanas kepada ID Food.
"Unggas sama telur belum ada petunjuk. Yang unggas sama telur untuk stunting. Beras untik yang masuk DTKS atau warga miskin," paparnya.
Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu mengatakan, ada 21 juta penerima bantuan beras se-Indonesia.
"Tiap keluarga 10 kilogram. Itu dari pusat," sebutnya.
Jadwal Dropping dan Penyaluran Bantuan Beras CPP di Semarang
1. Candisari, Tugu, Ngaliyan, Semarang Barat Dropping 14 September 2023 dan salur 15 September 2023
2. Gunungpati dan Mijen Dropping 15 September 2023 dan salur 16 September 2023
3. Banyumanik, Gajahmungkur, Gayamsari, Semarang Timur, Semarang Utara dropping 18 September 2023 dan salur 19 September 2023.
4. Genuk, Semarang Tengah, Semarang Selatan dropping 19 September 2023 dan salur 20 September 2023.
5. Pedurungan dan Tembalang dropping 20 September 2023 dan salur 21 September 2023. (eyf)
Gagal Penuhi Target Emas, Kontingen Catur Jateng Sebagai Tuan Rumah Pomnas XIX Hanya Raih Segini |
![]() |
---|
BSB Village Gelar Pasar Rasa, Buka Akses Danau dan Lepas 16.000 Benih Ikan |
![]() |
---|
Siap-siap! Warga Diminta Tampung Air di Tandon, 2 Hari Ada Perbaikan Intake Jatibarang Semarang |
![]() |
---|
Momen Langka Terpidana Korupsi Mbak Ita dan Suami Diizinkan Ke Luar Lapas Semarang Hadiri Pernikahan |
![]() |
---|
Bus Trans Semarang Tanpa Penumpang Kecelakaan Tunggal Saat Uji Coba di Mijen: Diduga Rem Blong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.