Universitas Katolik Soegijapranata
Mahasiswa Baru DKV SCU Belajar Desain Lewat Batik
Tak serta merta hanya estetika saja, batik juga memiliki esensi fungsional.
TRIBUNJATENG.COM - Mahasiswa baru Program Studi (Prodi) Desain Komunikasi Visual (DKV) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata diajak untuk membuat karya batik. Kegiatan ini dikemas prodi DKV SCU dalam Workshop “Belajar Desain lewat Batik.”
Alumnus angkatan pertama Prodi DKV SCU, Jessie Setiawati berkesempatan menyambangi kampusnya untuk mengajarkan seni membatik kepada adik tingkat barunya. Beliau yang saat ini merupakan pemilik Setitik, hadir langsung di tengah mahasiswa Prodi DKV SCU pada Jumat (22/9) di Gedung Henricus Constant (HC), Kampus 1 SCU Bendan.

Sejarah hingga berbagai jenis batik pun diajarkannya kepada mahasiswa baru. Selain itu, ia juga mengajak para peserta untuk membuat batiknya sendiri. Mulai dari proses pembuatan sketsa hingga membatik menggunakan canting turut diajarkan.
Mengenal Unsur Fungsional dalam Estetika Desain
Lewat kegiatan ini, Prodi DKV SCU mengajak mahasiswa baru untuk lebih mengenal lingkup keilmuan mereka yang luas. “Mereka juga akan belajar dan mengetahui bahwa desain ada dalam berbagai media,” ujar Kepala Prodi DKV SCU, Louis Cahyo Kumolo Buntaran, SDs, MM.
Lebih lanjut, Louis menilai perlunya mahasiswa dalam memperdalam esensi fungsional yang akan menjadi fokus mata kuliah mereka di DKV SCU. “Tak serta merta hanya estetika saja, batik juga memiliki esensi fungsional. Di mana dalam desain yang dilukiskan pada kain, memiliki makna, tempat, dan waktu tertentu ketika digunakan,” tambahnya.

Bersamaan dengan itu, mahasiswa diharapkan dapat melestarikan batik, khususnya dalam kehidupan sehari-hari. “Karena kalau bukan kita sebagai generasi muda yang melestarikan kesenian Indonesia, maka kesenian tersebut dipastikan bakal hilang,” ujar Jessie.
Holicate 2023
Workshop ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan tahunan Prodi DKV SCU, Holicate 2023. Masih dalam rangkaian Holicate 2023, mahasiswa baru prodi DKV SCU akan melatih kemampuannya berpresentasi bersama Louis dalam sesi Creative Sharing. Kegiatan ini diselenggarakan pada Sabtu (23/9) di Gedung HC.

Holicate 2023 ditutup dengan acara Malam Keakraban (Makrab). Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru akan diajak berdinamika bersama teman-teman barunya di Rumah Retret Elika, Bandungan pada Sabtu (23/9) hingga Minggu (24/9). (*)
IUP SCU Hadirkan Kelas Bersuasana Internasional |
![]() |
---|
Mahasiswa SCU Kembangkan Olahan Singkong Jadi Makanan Pendamping Beras |
![]() |
---|
Mahasiswa RIL SCU Ajak Masyarakat Tanggapi Isu Lingkungan |
![]() |
---|
Bersinergi Bersama, Wujudkan Ekonomi Sirkular |
![]() |
---|
Fakultas Teknologi Pertanian SCU Dorong Inovasi Mahasiswa Jawab Isu Kelangkaan Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.