Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Sukoharjo

Bupati Etik Luncurkan Desa Wisata Jangglengan di Nguter Sukoharjo

Bupati Sukoharjo Etik Suryani resmi meluncurksn Desa Wisata Jangglengan yang berada di Kecamatan Nguter pada Sabtu (23/9/2023).

Dok Pemkab Sukoharjo
Bupati Sukoharjo, Etik Suryani saat peluncuran Desa Wisata Jangglengan, Kecamatan Nguter, Sabtu (23/9/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo Etik Suryani resmi meluncurksn Desa Wisata Jangglengan yang berada di Kecamatan Nguter pada Sabtu (23/9/2023).

Dalam peluncuran tersebut sekaligus juga digelar Lomba Kano. Dalam kesempatan tersebut, sejumlah pejabat Pemkab Sukoharjo juga terlihat hadir.

“Desa wisata adalah suatu bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi, dan fasilitas pendukung yang disajikan dalam suatu struktur kehidupan masyarakat yang menyatu dengan tata cara dan tradisi yang berlaku,” ucap Etik.

Etik mengungkapkan, desa wisata merupakan sebuah desa yang hidup mandiri dengan potensi yang dimilikinya dan dapat menjual berbagai atraksi-atraksinya sebagai daya tarik wisata tanpa melibatkan investor.

Kriteria dalam menentukan desa yang akan dijadikan desa wisata adalah memiliki potensi wisata yang dapat dimanfaatkan sebagai atraksi wisata, memiliki aksesibilitas, dan sudah memiliki aktivitas wisata atau berada dekat dengan aktivitas wisata yang sudah ada dan terkenal.

“Oleh karena itu saya sangat mengapresiasi kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam pembangunan desa wisata ini,” Bupati.

Menurutnya, keterlibatan berbagai pihak sangat diharapkan, masyarakat sebagai pelaku utama dan pemerintah serta swasta sebagai fasilitator dalam mewujudkan keberhasilan pariwisata di Kabupaten Sukoharjo.

“Saya berharap, dengan adanya desa wisata ini dapat membantu meningkatkan pendapatan bagi masyarakat Desa Jangglengan dan sekitarnya dan kedepannya bisa menjadi destinasi wisata yang menjanjikan sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah bagi Kabupaten Sukoharjo,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebur juga digelar Lomba Kano Piala Bupati Sukoharjo Tahun 2023 dan Kirab Budaya. Lomba Kano dan Kirab Budaya selain sebagai sarana untuk berolahraga dan melestarikan seni dan budaya.

Selain itu, juga sebagai sarana untuk memupuk rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan diantara elemen masyarakat yang ada, juga sebagai hiburan dan tontonan bagi masyarakat di Kecamatan Nguter dan sekitarnya. (*)

Baca juga: Pj Bupati Jepara Minta Carik Bisa Kelola Dokumen Desa

Baca juga: Jangan Bergantung Beras, Mbak Ita Sarankan Warga Semarang Mulai Biasakan Makanan Pokok Lain

Baca juga: Pj Bupati Kudus Bergas Dapat Tugas Khusus Sukseskan Pemilu dan Pilkada

Baca juga: Emas Pertama Indonesia di Asian Games 2022 Diraih Muhammad Sejahtera Dwi Putra Cabor Menembak

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved