Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 SD Halaman 25 dan 26 Subtema 1 Pembelajaran 3 Letak Geografis
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 SD Halaman 25 dan 26 Subtema 1 Pembelajaran 3 Letak Geografis
Penulis: non | Editor: galih permadi
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 SD Halaman 25 dan 26 Subtema 1 Pembelajaran 3 Letak Geografis
TRIBUNJATENG.COM - Berikut kunci jawaban tema 5 Kelas 5 SD halaman 25 dan 26 Subtema 1 Pembelajaran 3 tentang Komponen Ekosistem.
Kunci jawaban ini bisa digunakan orangtua untuk mengoreksi jawaban anak.
Namun itu yang perlu dipahami adalah beberapa soal adalah pertanyaan terbuka.
Artinya, siswa bisa mempunyai jawaban berbeda dengan yang ada di kunci jawaban ini.
Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 5 Kelas 5 SD / MI Subtema 1 pembelajaran 3 halaman 25 dan 26 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:
Halaman 25
Peristiwa Sumpah Pemuda 1928 Sumpah Pemuda merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah nasional Indonesia. Peristiwa ini makin menyadarkan masyarakat Indonesia yang kala itu berada di bawah penjajahan Belanda, terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan untuk melawan penjajah.
Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa mendorong para pemuda dari berbagai suku bangsa yang ada di Indonesia untuk mengambil tindakan patriotisme. Situasi penjajahan Belanda yang diwarnai dengan larangan melakukan kegiatan organisasi, mendorong para pemuda berdatangan dari berbagai penjuru Indonesia untuk berkumpul di Jakarta. Kongres Pemuda yang diadakan pada tanggal 27 dan 28 Oktober 1928 melahirkan peristiwa Sumpah Pemuda. Peristiwa ini menginspirasi seluruh lapisan masyarakat Indonesia terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan. Sumber: www.portalsejarah.com.
Pada saat itu, para pemuda yang berbeda suku, adat, dan bahasa bertekad untuk bersatu dengan membacakan sebuah sumpah. Sumpah ini merupakan janji pemuda mewakili masyarakat Indo - nesia untuk bersatu membentuk sebuah negara merdeka yang bebas dari penjajahan. Isi sumpah tersebut sebagai berikut:
Pertama: Kami Putra dan Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia. Kedua: Kami Putra dan Putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia. Ketiga: Kami Putra dan Putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
Selain mengucapkan ikrar, pada saat itulah pertama kalinya Lagu Indonesia Raya diperdengarkan. Lagu yang diciptakan oleh Wage Rudolf Supratman (WR Supratman) ini meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa di kalangan pemuda untuk segera membentuk sebuah negara yang merdeka dan berdaulat. Setelah merdeka, Lagu Indonesia Raya me jadi lagu kebangsaan Indonesia.
Sumber bacaan: www.portalsejarah.com
Halaman 26
Berdasarkan bacaan di atas, lakukanlah kegiatan berikut ini. A. Menjawab pertanyaan:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Tema-5-Kelas-5-SD-Halaman-19-20-dan-21-Subtema-1-Pembelajaran-3-Peta-Indonesia-1.jpg)