Sabtu, 23 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Bentrokan di Muntilan: Rumah Warga dan Panti Asuhan Kena Sasaran Amukan Massa 2 Kubu

Kerusuhan di Muntilan, Magelang, merusak dua rumah dan panti asuhan pada Minggu (15/10/2023).

Tayang:
Ist
Personel Polresta Magelang memastikan dua kubu massa tersebut kini sudah terkendali, meski saat ini pihaknya masih akan berjaga di lokasi. 

TRIBUNJATENG.COM, MAGELANG - Kejadian bentrokan yang terjadi di Muntilan, Kabupaten Magelang, pada hari Minggu (15/10/2023) yang lalu mengakibatkan dua rumah dan satu panti asuhan mengalami kerusakan.

Kejadian tersebut terjadi di Dusun Kalangan, Desa Pabelan, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang.

Kerusakan pada tiga bangunan ini disebabkan oleh pecahan kaca akibat lemparan batu dari kelompok yang berselisih paham.

Tiga bangunan yang terkena dampak kerusuhan tersebut mencakup Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah, rumah milik seseorang bernama Untoro, dan rumah milik Ketua RT yang bernama Budiyanto.

Dalam insiden ini, kaca jendela yang pecah terjadi pada rumah-rumah milik Salis Nur Afida, Budiyanto, dan Panti Asuhan Yatim Putri Aisyah.

Berita mengenai insiden ini berdasarkan berbagai sumber menyebutkan bahwa kejadian tersebut dimulai sekitar pukul 16.00 WIB di daerah tersebut.

Tidak hanya bangunan yang terkena dampak, beberapa sepeda motor milik warga juga dirusak dan dibakar oleh pihak yang terlibat dalam kerusuhan tersebut.

Salis Nur Afida, pemilik rumah yang mengalami kerusakan, menyatakan bahwa saat kejadian ia sedang tidak berada di rumah karena sedang mengawal jamaah umrah.

"Ikhtisar sebelum saya berangkat, situasinya masih aman, sekitar pukul 10.00 atau 11.00. Kemudian, saya baru mengetahui tentang konvoi yang terjadi. Suami saya memberi tahu bahwa ada kerusuhan di sekitar rumah lewat CCTV sekitar pukul 15.00. Suami saya tidak berani keluar, lebih aman tinggal di dalam rumah," ungkap Salis saat diwawancarai oleh wartawan di kediamannya pada Senin (16/10/2023).

Kaca rumah Salis yang pecah berada di sisi selatan lantai satu, termasuk di ruang tamu, dan juga sisi selatan lantai dua. Kerusakan yang dialami oleh Salis juga melibatkan vas bunga yang menjadi hiasan depan garasi, yang juga rusak akibat benda dilemparkan.

"Vas bunga yang terbuat dari batu juga dilempari dan rusak," tambahnya.

Untungnya, kerusakan tidak sampai merusak bagian dalam rumah. Mobil yang terparkir di seberang rumahnya juga tidak terkena dampak dari kerusuhan tersebut.

Namun, banyak sepeda motor warga yang berada di sekitar rumah Salis yang rusak akibat kerusuhan tersebut. Salis mengaku tidak tahu pasti apa penyebab kerusuhan tersebut, tetapi informasinya menyebutkan bahwa kerusuhan melibatkan gang di sekitarnya.

Di samping Panti Asuhan Yatim Putri Aisyah, Putri Septian Darmayanti, seorang staf administrasi/tata usaha, menjelaskan bahwa kerusakan pada panti tersebut tidak terlalu parah, tetapi cukup menimbulkan kepanikan di antara penghuni panti.

Kaca yang pecah terjadi pada ruang tamu yang juga berfungsi sebagai kantor petugas.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved