Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Jalur KA Longsor di Banyumas

Penumpang KA Kamandaka Pilih Batalkan Tiket Dampak Jalur Karanggandul-Karangsari Longsor

Sejumlah penumpang yang akan menggunakan KA Kamandaka tujuan Semarang melalui jalur Tegal memilih membatalkan tiket. 

|
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: m nur huda
Tribun Jateng/ Permata Putra Sejati
Calon penumpang mengantre membatalkan tiket KA Kamandaka karena rel KA terdampak longsor di Stasiun Purwokerto, Senin (4/12/2023). 

 TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Sejumlah penumpang yang akan menggunakan KA Kamandaka tujuan Semarang melalui jalur Tegal memilih membatalkan tiket. 

Hal akibat dari peristiwa longsoran di jalur Karanggandul-Karangsari, Banyumas, tertimpa longsor pada Senin (4/12/2023) dini hari.

"Saya tujuan ke Tegal. 

Pukul 05.00 WIB saya baru dapat informasi. 

Baca juga: Alat Berat Dikerahkan untuk Bersihkan Longsoran di Jalur Karanggandul-Karangsari Banyumas

Baca juga: Ini Daftar 12 Perjalanan Kereta Api Terdampak Longsor di Lintas Karanggandul-Karangsari Banyumas

Katanya ada longsor di Karanggandul, kalau yang mau ke Semarang bisa dialihkan lewat solo, memutar.

Saya mau berangkat kerja. Saya tunda dulu keberangkatannya," ujar calon penumpang KA Kamandaka, Giyono (52) kepada Tribunbanyumas.com.

Hal sama juga dilakukan Hafid (20). 

Calon penumpang tujuan Semarang tersebut memilih membatalkan tiket KA dan menaiki transportasi lainnya karena sedang terburu-buru.

"Mau ke Semarang batalin tiket karena perjalanan KA memutar. 

Saya lagi buru-buru jadi mending naik transportasi lain saja," ungkapnya.

Manager Humas Daop 5 Purwokerto, Feni Novida Saragih mengatakan peristiwa longsor terjadi pada 00.58 WIB akibat curah hujan tinggi.

"Tim Gabungan KAI Daop 5 Purwokerto langsung melakukan penanganan dan jalur hulu tetap dapat dilalui sehingga perjalanan KA dialihkan menjadi 1 jalur melalui hulu dan KA tetap berjalan," kata Feni melalui siaran pers yang diterima, Senin (4/12/2023).

Pengerahan alat berat untuk membersihkan material longsoran di jalur rel Stasiun Karanggandul-Karangsari, Kabupaten Banyumas tepatnya di KM 340+100, Senin (4/12/2023) dini hari.  
Pengerahan alat berat untuk membersihkan material longsoran di jalur rel Stasiun Karanggandul-Karangsari, Kabupaten Banyumas tepatnya di KM 340+100, Senin (4/12/2023) dini hari.   (Tribun Jateng/Permata Putra Sejati)


Feni menjelaskan longsor kembali terjadi pada pukul 04.27 WIB. 

Longsor yang kedua ini membuat seluruh jalur rel KA tertutup longsor sehingga membuat perjalanan terganggu.

Kemudian pukul 04.27 WIB, petugas lapangan KAI melaporkan kembali terjadi longsoran sehingga dua jalur yakni hilir dan hulu terdampak longsoran dan untuk sementara waktu belum dapat dilalui.

Demi keselamatan dan penanganan jalur hilir dan hulu yang terdampak, PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengalihkan perjalanan KA memutar melalui jalur utara.

PT KAI Daop 5 Purwokerto menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan pelanggan atas kejadian tersebut. (jti) 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved