Berita Nasional
Menko PMK Imbau Masyarakat Divaksin Booster saat Libur Nataru
Menko PMK Muhadjir Effendy meminta masyarakat menerapkan protokol kesehatan (prokes) dan vaksin booster Covid-19.
TRIBUNJATENG.COM - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meminta masyarakat menerapkan protokol kesehatan (prokes) dan vaksin booster Covid-19.
Hal itu karena saat ini terjadi kenaikan kasus positif Covid-19, apalagi pada libur Natal dan Tahun Baru 2023 mobilitas masyarakat meningkat.
"Yang saya perlu ingatkan bahwa sekarang ada kenaikan angka penderita Covid-19 karena ada varian baru. Tetapi berdasarkan kajian dari Kemenkes ini tidak membahayakan," kata Muhadjir di Pelabuhan Merak kepada wartawan. Sabtu (23/12).
Baca juga: Tiap Jam Ada 2 Ribu Kendaraan Masuk Semarang di Puncak Mudik Libur Nataru
Meski belum membahayakan, peningkatan kasus Covid-19 harus diwaspadai dengan menerapkan prokes kembali dan mengikuti vaksin ketiga atau booster.
Jangan sampai, lanjut Muhadjir, perayaan Natal dan Tahun Baru yang dijalani penuh kegembiraan justru terpapar Covid-19.
"Mereka yang akan mudik terutama atau nanti yang akan balik supaya mematuhi prokes, terutama yang belum (vakisn) booster sebaiknya melakukan vaksin dan booster," ujar Muhadjir.
Dikatakan Muhadjir, Kementerian Kesehatan telah mendirikan posko di seluruh daerah di Indonesia dengan memberikan layanan vaksin.
"Kemenkes sudah menyiapkan di beberapa pos terutama Merak Bakauheni, karena seluruh indonesia ada 35 pos dan di sana (posko) juga disediakan vaksin," tandas dia.
Sebelumnya, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan, kasus Covid-19 di Indonesia kembali mengalami kenaikan beberapa minggu terakhir.
Pada Jumat (22/12/2023) bertambah 453 kasus baru Covid-19 menjadi 2.761 kasus aktif. Budi menerangkan, kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia disebabkan karena masuknya subvarian baru virus corona bernama JN.1. (rasyid/kps/tribun jateng cetak)
Pembuat Mural One Piece di Semarang Ungkap Makna Pilihan Jolly Roger Jelang HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Kang Emil Kirim Pesan Sebelum Jalani Tes DNA: Ingin Menata Hidup Lebih Baik Lagi |
![]() |
---|
Fakta Memprihatinkan di Madiun, 16 Anak Ajukan Nikah Dini Karena Hamil Duluan |
![]() |
---|
Cuan Dadakan Pedagang Online, Sehari Bisa Kirim 500 Bendera One Piece, Harga Terendah Rp12 Ribu |
![]() |
---|
Daftar 10 Provinsi dengan Presentase Tingkat Kemiskinan Terendah 2025, Jawa Tengah Peringkat Berapa? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.