Berita Ekuador
Inilah Sosok Fito Adolfo Macias, Gembong Narkoba Bikin Ekuador Mencekam, Punya Hak Istimewa di Bui
Sosok Jose Adolfo Macias alias Fito gembong narkoba Los Choneros yang kabur dari penjara dan membuat geger negara tersebut.
TRIBUNJATENG.COM -- Sosok Jose Adolfo Macias alias Fito gembong narkoba Los Choneros yang kabur dari penjara dan membuat geger negara tersebut.
Fito merupakan penjahat paling berbahaya di Ekuador yang telah melakukan pengeboman mobil, penculikan, hingga pembunuhan.
Saat masih dipenjara, Fito dikabarkan memiliki hak istimewa, di antaranya punya senjata hingga kamar mandi dihiasi keramik.
Ekuador pun tengah menerapkan status darurat nasional selama 60 hari seusai bos gembong narkoba Los Choneros, Jose Adolfo Macias alias Fito, kabur dari penjara pada Minggu (7/1/2024) lalu.
Akibatnya Ekuador pun dilanda gelombang kekerasan baru dalam beberapa hari terakhir.
Lebih dari 100 petugas penjaga tahanan disandera, sementara anggota geng bersenjata menyerbu stasiun TV dan menginterupsi siaran langsung.
Krisis kekerasan terkait geng ini menjadi tantangan baru Daniel Noboa, yang baru saja terpilih sebagai presiden Ekuador pada November lalu.
Mengutip Reuters, Ekuador diliputi masalah keamanan dan konflik geng serta narkoba. Permasalahan sudah memburuk sejak pandemi Covid-19. Pemerintah menyebut kasus kematian akibat kekerasan di tahun 2023 menyentuh angka 8.008.
Angka itu hampir dua kali lipat dari kasus di tahun 2022. Kekerasan dipicu semakin besarnya jangkauan geng-geng yang menyelundupkan kokain, yang juga mengacaukan sebagian besar wilayah Amerika Selatan tak hanya Ekuador.
Kekacauan tengah melanda Ekuador setelah gembong narkoba Los Choneros, Jose Adolfo Macias alias Fito kabur dari penjara.
Fito merupakan penjahat paling berbahaya di Ekuador yang telah melakukan pengeboman mobil, penculikan, hingga pembunuhan.
Saat masih dipenjara, Fito dikabarkan memiliki hak istimewa, di antaranya punya senjata hingga kamar mandi dihiasi keramik.
Ekuador tengah menerapkan status darurat nasional selama 60 hari seusai bos gembong narkoba Los Choneros, Jose Adolfo Macias alias Fito, kabur dari penjara pada Minggu (7/1/2024) lalu.
Dikutip dari AP, Fito merupakan penjahat yang dicap oleh otoritas Ekuador sebagai paling berbahaya di negara tersebut.
Diketahui, dia kabur dari selnya yang berada di kota pelabuhan Guayaquil ketika hendak dipindahkan ke penjara dengan keamanan maksimum di kota yang sama.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.