Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kudus

Pohon Tumbang Terjadi di 12 Lokasi di Kudus Dampak Hujan dan Angin Kencang

BPBD Kudus mencatat, ada 12 lokasi bencana pohon tumbang yang terjadi pada, Sabtu (20/1/2024) dampak hujan disertai angin kencang. 

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG/SAIFUL MA'SUM
Sejumlah petugas melakukan evakuasi pohon tumbang di kawasan GOR Wergu Wetan, Kecamatan Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Sabtu (20/1/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus mencatat, ada 12 lokasi bencana pohon tumbang yang terjadi pada, Sabtu (20/1/2024) dampak hujan disertai angin kencang. 


Kasi Kedaruratan pada BPBD Kabupaten Kudus, Ahmad Munaji menyampaikan, satu lokasi yang cukup parah terjadi di kawasan GOR Wergu Wetan. Sementara lokasi lainnya hanya berdampak ringan.


Dia menyebut, ada beberapa pohon berukuran cukup besar yang tumbang di kawasan GOR Wergu Wetan. 

Baca juga: Seorang Anak Terluka saat Lindungi Ibu dari Pohon Tumbang di Kudus 


Di antaranya menimpa gerobak dagang milik warga, sepeda motor, dan menutup akses jalan.


Sejumlah petugas BPBD dan relawan diterjunkan untuk melakukan evakuasi ranting dan batang pohon yang tumbang.


Utamanya yang menutupi akses jalan dan menimpa barang-barang milik warga.


"Sementara kami data ada 12 titik terjadi pohon tumbang. Kami terjunkan petugas dan relawan untuk segera melakukan evakuasi," terangnya.


Seorang warga, Amran mengatakan, hujan disertai angin kencang terjadi sekiranya pukul 14.00 WIB. 


Kala itu, hujan turun di kawasan GOR Wergu Wetan, disusul angin kencang datang dari berbagai daerah. 


"Saat hujan dan angin kencang, saya masih berjualan di depan GOR. Sempat lihat banyak ranting pohon berjatuhan," ujarnya. 


Amran mengaku dengar suara 'krek' ranting pohon patah di beberapa lokasi ketika angin behembus kencang. 


Dia pun segera lari ke kawasan GOR untuk mengamankan diri agar tidak tertimpa reruntuhan pohon. 


"Alhamdulillah dagangan saya aman, saya juga aman. Gerobak sebelah yang tertimpa pohon," jelasnya.


Amran menyebut, hujan yang mengguyur wilayah GOR Wergu Wetan cukup deras berlangsung kurang lebih 20-30 menit. 


Sementara angin kencang berhembus setelahnya berlangsung kurang lebih 10-15 menit. 


Dia berharap agar dinas terkait lebih menggencarkan upaya perimbasan pohon-pohon di jalanan, supaya tidak membahayakan masyarakat ketika terjadi hujan dan angin kencang. (Sam)
 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved