Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik Lebaran 2024

Mudik Lebaran 2024, Tol Solo-Jogja Sepanjang 22,3 Kilometer Dibuka Fungsional

Ruas Tol Solo-Jogja sepanjang 22,3 kilometer direncanakan bakal dibuka secara fungsional untuk arus mudik dan balik Lebaran 2024.

Editor: deni setiawan
PT Jogjasolo Marga Makmur
Tol Solo-Jogja saat dibuka fungsional untuk arus libur Natal dan Tahun Baru. 

TRIBUNJATENG.COM, KLATEN - Ruas Tol Solo-Jogja yang saat ini masih dalam progres pembangunan direncanakan akan dibuka secara fungsional pada arus mudik Lebaran 2024.

Rencana itu berkaca pada saat pemanfaatan jalur sepanjang sekira 13 kilometer untuk arus libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Saat ruas tol tersebut dibuka, tak sedikit kendaraan yang memanfaatkannya.

Di sisi lain, fungsional tol tersebut dapat mengurai kemacetan lalu lintas.

Baca juga: Video Sosok Serma Kurdi Selamatkan Bayi 15 Bulan Kecelakaan Bus New Shantika Terjun di Tol Pemalang

Baca juga: Daftar 4 Kecamatan di Wilayah Kabupaten Kudus Bakal Terdampak Pembangunan Tol Demak-Tuban

Fungsional Tol Solo-Jogja Ruas Kartasura-Ceper, Kabupaten Klaten saat Natal dan Tahun Baru 2024 cukup membantu masyarakat.

Selama 13 hari dibuka sementara, jalan tol fungsional dilintasi 129.624 kendaraan.

Direktur Utama PT JMJ, Suchandra Hutabarat berkata, meski baru 13 kilometer, keberadaan fungsional jalan Tol Jogja-Solo ini berhasil mengurai kepadatan arus lalu lintas Kota Surakarta- Yogyakarta.

Untuk itu, pihaknya berencana membuka lagi secara fungsional ruas tol ini untuk mudik Lebaran 2024.

Jika fungsional Nataru hanya 13 kilometer, saat Lebaran panjang jalan tol yang dibuka 22,3 kilometer.

Hanya saja, tak semua ruas yang dibuka saat Lebaran menggunakan perkerasan rigid cor beton.

Sebagian kecil, mungkin di akses jalan raya masih menggunakan perkerasan Lean Concrete (LC) atau cor lapisan dasar.

Baca juga: DUKA SMAN 1 Sidoarjo, Sutining Hidayah dan Satu Siswanya Meninggal, Kecelakaan Bus di Tol Solo-Ngawi

Baca juga: Kuasa Illahi, Balita 15 Bulan Asal Jepara Selamat dari Kecelakaan Bus New Shantika di Tol Pemalang

"Tapi semuanya sudah layak untuk dilalui."

"Artinya tidak melalui jalan tanah," kata Suchandra Hutabarat seperti dilansir dari TribunSolo.com, Senin (22/1/2024).

Saat fungsional Lebaran akan ada dua exit tol di Klaten yang dibuka.

Yakni di Exit Tol Kuncen Ceper dan Ngawen.

Sumber: Tribun Solo
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved