Berita Jateng
Intervensi Kemiskinan, Pemprov Jateng Serahkan Bantuan Pangan Bagi 1.000 Warga Brebes
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyerahkan bantuan pangan kepada seribu warga miskin di Kabupaten Brebes.
Penulis: budi susanto | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, BREBES - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyerahkan bantuan pangan kepada seribu warga Kabupaten Brebes guna mengintervensi kemiskinan di daerah tersebut.
Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana kepada warga di SMK Negeri 1 Tonjong Kabupaten Brebes, Kamis (25/1/2024).
"Ada 1.000 paket yang kami berikan. Per keluarga kami berikan bantuan 10 kg beras dan 5 mi mocaf," kata Nana.
Baca juga: Seorang Guru Honorer Diangkat Jadi Tenaga Ahli Bupati Kediri karena Kerap Bantu Siswa Miskin
Total ada sebanyak 10 ton beras dan 5.000 bungkus mie mocaf yang diberikan kepada warga. Bantuan itu diserahkan kepada warga Kecamatan Tonjong, Kecamatan Bumiayu, dan Kecamatan Songgom.
Dikatakan dia, bantuan tersebut digelontorkan Pemprov Jateng untuk menjangkau masyarakat miskin, khususnya miskin ekstrem yang belum terjangkau oleh bantuan pemerintah pusat.
"Kami menyisir masyarakat yang benar-benar membutuhkan, mana saja kelompok yang belum mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat," jelasnya.
Tujuan pemberian bantuan tersebut antara lain untuk mengurangi beban pengeluaran masyarakat miskin, menurunkan stunting, dan mengendalikan inflasi.
Di samping itu, juga menjadi salah satu upaya dalam menurunkan angka kemiskinan yang masih tinggi di Kabupaten Brebes.
Baca juga: Bukti Ganjil Bank Jepara Artha Salurkan Kredit Miliaran Kepada Warga Miskin Penerima PKH
Nana menyampaikan, angka kemiskinan Jawa Tengah pada 2023 masih pada posisi 10,77 persen. Sementara untuk kemiskinan ekstrem per Desember 2023 sebanyak 1,1 persen.
Kabupaten Brebes masuk dalam 16 kabupaten prioritas di Jawa Tengah dengan angka kemiskinan ekstrem yang tinggi.
Oleh karena itu, berbagai intervensi dari Pemprov Jateng dilakukan untuk menurunkan angka kemiskinan dan kemiskinan ekstrem. Antara lain dengan memberikan bantuan pangan, pembuatan jamban, pembangunan SPAM, bantuan rumah tak layak huni (RTLH), dan sebagainya. (*)
Polisi Selidiki 8 Akun Medsos Inspirasi Pelaku Pelemparan Bom Molotov di Semarang dan Temanggung |
![]() |
---|
Duta Besar Perancis Resmikan Lembaga Kebudayaan Allince Française di Kota Semarang |
![]() |
---|
Realisasi FLPP di Jawa Tengah Mencapai 15.414 Unit, Program 3 Juta Rumah Terus Digenjot |
![]() |
---|
Pertemuan Gubernur Jateng-Dubes Prancis Perkuat Kemitraan Strategis |
![]() |
---|
Pemprov Jateng Terus Genjot Pembangunan 3 Juta Rumah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.