Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Internasional

Kapal Hilang 120 Tahun Lalu Tak Sengaja Ditemukan di Australia

Kapal yang hilang 120 tahun lalu itu ditemukan di Wollongong, New South Wales, Australia.

Kompas.com/Istimewa
Ilustrasi laut (Pexels) 

TRIBUNJATENG.COM - Kapal SS Nemesis tenggelam pada 1904 ketika mengangkut batu bara dari Newcastle, Inggris, menuju Melbourne, Australia, pada 9 Juli 1904.

Kapal yang hilang 120 tahun lalu itu ditemukan di Wollongong, New South Wales, Australia.

SS Nemesis karam ketika kapal ini berlayar di tengah badai besar.

Baca juga: Australia Bangun Angkatan Laut Besar-besaran, Kapal Perang Dipersenjatai Rudal Tomahawk

Mayat awak dan beberapa bagian SS Nemesis terdampar di Pantai Cronulla beberapa hari setelah kapal tenggelam.

Kendati demikian, bagian utama kapal sepanjang 73 meter tersebut tidak pernah ditemukan.

SS Nemesis sebelum tenggelam dan hilang
Foto SS Nemesis sebelum tenggelam dan hilang pada 1904. (csiro.au)

"Nemesis adalah sebuah kapal besi, dan sebagian besar kayu deknya telah terdampar di pantai dalam pecahan kayu yang hampir tidak dapat dikenali," tulis Sydney Morning Herald, media lokal Australia pada 15 Juli 1904 sebagaimana dikutip oleh ABC.

SS Nemesis tidak sengaja ditemukan

Menghilangnya SS Nemesis sempat menjadi misteri.

Namun, penemuan kapal ini ternyata terjadi secara tidak terduga.

SS Nemesis hilang ketika kapal ini membawa 32 awak yang terdiri dari warga negara Australia, Kanada, dan Inggris.

Kapal tersebut terakhir kali terlihat dalam keadaan darurat di laut yang ganas di lepas pantai kota Wollongong, tepat di selatan Sydney, oleh kapal lain yang juga terjebak dalam badai.

Diberitakan oleh The Guardian, meskipun media ramai memberitakan dan publik memiliki ketertarikan yang kuat pada saat itu, kapal SS Nemesis tidak pernah ditemukan.

Setelah satu abad lebih menghilang, keberadaan SS Nemesis diketahui ketika sebuah perusahaan penginderaan jarak jauh, Subsea Professional Marine Services, menemukan bangkai kapal ini.

Penemuan SS Nemesis terjadi ketika Subsea Professional Marine Services sedang mencari kontainer kargo yang hilang di lepas pantai Sydney pada 2022.

SS Nemesis ditemukan 26 km dari lepas pantai Wollongong pada kedalaman 160 meter.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved