Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Nasional

WR Supratman Pencipta Lagu Indonesia Raya Tak Lahir di Purworejo, Keluarga Ungkap Fakta Sebenarnya

Wage Rudolf Supratman Pencipta Lagu Indonesia Raya ternyata tak lahir di Purworejo seperti yang tertulis dalam sejarah.

Penulis: Adelia Sari | Editor: galih permadi
Kompas.com
WR Supratman 

TRIBUNJATENG.COM - Wage Rudolf Supratman Pencipta Lagu Indonesia Raya ternyata tak lahir di Purworejo seperti yang tertulis dalam sejarah.

Fakta ini diungkap oleh salah satu keluarga WR Supratman dalam wawancara dengan media dan diunggah di akun Youtube Cumicumi pada 11 Juni 2024.

Dalam wawancara itu, pihak keluarga mengatakan jika sang pencipta lagu Indonesia Raya itu lahir di Jatinegara pada 9 Maret 1903.

Baca juga: Viral Video Pengendara Fortuner Tabrak Wanita di Rest Area Tol Batang-Semarang, Ini Kronologinya

Sedangkan dalam catatan sejarah yang selama ini, WR Supratman dituliskan lahir di Purworejo pada 19 Maret 1903.

“Berita simpang siur, kalau beliau itu lahir di Purworejo. Tanggal, tanggal yang bener 9 Maret 1903. Alhamdulilah Pak Presiden SBY meresmikan hari kelahiran WR Supratman itu sebagai Hari Musik Nasional,” ucap perwakilan keluarga WR Supratman.

“Kami dari keluarga menulis surat resmi ke Museum Sumpah Pemuda, untuk merubah keterangan yang tertulis di panel di ruangan Indonesia Raya, dengan data-data yang bener tempat lahir di Jatinegara, 9 Maret 1903,” lanjutnya.

Baca juga: Pemkot Pekalongan Pastikan Isi Tabung Gas Melon Aman, Tidak Kurang dari 3 Kilogram

Pihak keluarga juga menyorot biola WR Supratman yang tak dirawat dengan baik.

Pihak keluarga berharap biola itu bisa disimpan di Istana Negara agar bisa terawat dengan baik.

“Keluarga juga minta supaya biola WR Supratman bisa ditempatkan di samping bendara pusakan di Istana Negara. Karena sekarang di Museum Sumpah Pemuda dalam keadaan yang prihatin,” lanjut keluarga WR Supratman.

Biola itu sendiri merupakan satu-satunya benda peninggalan WR Supratman.

Selain itu, pihak keluarga juga mengaku kecewa karena lagu Dari Sabang Sampai Marauke diklaim oleh R.Suhardjo.

Kini pihak keluarga dan Kemendikbudristek tengah melakukan riset mengenai siapa pencipta lagu tersebut.

Meskipun WR Supratman banyak menciptakan lagu, keluarga pun mengaku tak mendapat royalti.

“Belum pernah dapat apapun royalti dari Indonesia Raya,” ucap keluarga WR Supratman lagi.

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved