Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Haji 2024

Haji 2024 : Timwas Temukan 5 Masalah Haji

Tim Pengawas (Timwas) Haji menemukan sejumlah masalah dalam penyelenggaraan haji 2024. Sejumlah masalah yang ditemukan oleh Timwas Haji 2024

Tribunnews.com
Jemaah Haji Indonesia di Maktab 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA -- Tim Pengawas (Timwas) Haji menemukan sejumlah masalah dalam penyelenggaraan haji 2024. Sejumlah masalah yang ditemukan oleh Timwas Haji 2024 antara lain tenda haji yang melebihi kapasitas hingga jemaah tidur di lorong dan antrean toilet yang mencapai dua jam.

Dikutip dari Kompas.com, Rabu (19/6), pemerintah mengakui jika penyelenggaraan haji di Mina, Arafah, hingga Muzdalifah masih bermasalah. Lalu, apa saja temuan timwas dalam pelaksanaan haji 2024?

1. Tenda melebihi kapasitas

Dilansir dari Kompas.com, Rabu (19/6), Ketua Timwas Haji DPR RI, Muhaimin Iskandar mengungkapkan permasalahan tenda jemaah haji Indonesia yang melebihi kapasitas.

Muhaimin mengatakan, tenda yang disediakan tidak mampu menampung jumlah jemaah haji yang ada. Selain itu, tenda tersebut juga tidak dilengkapi dengan kasur yang memadai dan penempatan tenda yang tidak sesuai dengan maktab yang sudah ditentukan.

"Kemudian overcapacity tendanya, tidak ada kasur. Ini semua harus dikalkulasikan," kata Muhaimin.

2. Jemaah tidur di lorong tenda

Selain tenda yang melebihi kapasitas, jemaah yang tidur di lorong tenda juga menjadi temuan dari Timwas Haji 2024.

Dikutip dari Kompas TV, bagian dalam yang sempit dan melebihi kapasitas menjadi penyebab jemaah tidur di lorong tenda. Muhaimin mengungkapkan, jemaah haji Indonesia banyak yang berada di lorong antar-tenda karena kapasitas yang diberikan kurang dari satu meter per orang.

Dilansir dari laman resmi DPR RI, jemaah haji asal Bogor, Dedi Karyadi mengungkapkan bahwa tenda jemaah juga terpaksa bercampur karena melebihi kapasitas. “Di dalam kita penuh sesak. Terpaksa ada yang tidur di luar tenda. Kami juga giliran tiap dua jam bergantian tidur di dalam tenda,” tutur Dedi.

3. AC mati

Fasilitas lain yang dikritik dalam pelaksanaan ibadah haji 2024 adalah air conditioner (AC) yang mati di sejumlah. Dikutip dari Kompas.com, Rabu (19/6/2024), Muhaimin mengungkapkan bahwa ada banyak laporan mengenai AC yang mati di banyak lokasi. "Ada banyak laporan yang masuk, yang pertama matinya AC di mana-mana," terang Muhaimin.

4. Antre toilet sampai 2 jam 

Anggota Tim Pengawas Haji DPR RI, Wisnu Wijaya Adiputra mengkritik fasilitas toilet yang menyebabkan antrean panjang jemaah haji. Dilansir dari Kompas.com, Rabu (19/6), jemaah haji di Mina, Arab Saudi harus rela mengantre untuk masuk ke dalam toilet hingga dua jam lamanya. 

Waktu mengantre yang lama membuat beberapa jemaah haji pingsan dan ada yang buang air kecil di samping tenda karena tidak tahan. "Ini dikarenakan antrean di toilet cukup panjang dan butuh waktu menunggu dua jam, terutama di pagi hari, sore hari, dan saat menjelang waktu salat wajib," ungkap Wisnu. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved