Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Gempa Batang

Akademisi Unsoed Minta Masyarakat Tetap Tenang Pasca Gempa Landa Batang

Gempa bumi mengguncang di Batang, Jawa Tengah, Minggu (7/7/2024).  Gempa terjadi pukul 14.35 WIB ini menyebabkan sejumlah

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG / DINA INDRIANI
Petugas BPBD saat meninjau sejumlah rumah di Desa Lebo,Kecamatan Warungasem yang roboh akibat gempa 4,6 MG di Kabupaten Batang, Minggu (7/7/2024).  

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Gempa bumi mengguncang di Batang, Jawa Tengah, Minggu (7/7/2024). 

Gempa terjadi pukul 14.35 WIB ini menyebabkan sejumlah bangunan di beberapa wilayah mengalami kerusakan.


Mengutip laporan parameter gempabumi BMKG, gempa di Batang memiliki kekuatan Magnitudo (M) 4,4 dengan kedalaman 6 kilometer (km) dengan pusatnya berada di darat 5 km timur laut Batang.


Parameter Gempabumi, 07/07/2024 - 14:35:24 WIB. Magnitudo 4.4. Kedalaman 6 Km. 


Lokasi 6.87 LS 109.75 BT. Pusat gempa berada di darat 5 km timur laut Batang.


Menurut laporan BMKG, gempa M 4,4 di Batang ini memiliki dampak getaran yang terasa hingga wilayah Pekalongan dan Kendal. 


Berdasarkan hasil monitoring BMKG, belum ada aktivitas gempa bumi susulan di wilayah tersebut.


Ahli kegempaan dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Dr.Ir.Asmoro Widagdo, ST, MT, IPM mengatakan fenomena gempa di Batang adalah hal biasa. 


"Fenomena alam biasa, karena kita kan di daerah aktif secara tektonik dan vulkanik. 


Tenang saja, setiap saat akan terjadi di berbagai daerah," katanya melalui pesan singkat kepada Tribunbanyumas.com.


Ia mengatakan agar masyarakat agar tetap tenang dan jangan panik dengan tetap mengikuti update berita BMKG. 


Seperti sempat diberitakan guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Batang, Pekalongan.


Bahkan getaran dirasakan seperti truk yang melintas.


Getaran dirasakan sedikit orang dan ada yang merasakan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved