Berita Tegal
Dua Kampus Digabung, Saat Ini Menjadi Universitas Muhammadiyah Tegal
Dua kampus yang sebelumnya STIKes Muhammadiyah dan Politeknik Muhammadiyah, akhirnya digabung menjadi satu dan berubah nama menjadi Unmuh
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Dua kampus yang sebelumnya STIKes Muhammadiyah dan Politeknik Muhammadiyah, akhirnya digabung menjadi satu dan berubah nama menjadi Universitas Muhammadiyah Tegal atau UM Tegal.
Penggabungan dua kampus tersebut, dikatakan Ketua Badan Pelaksana Harian (BPH) UM Tegal, Ahmad Bukhori, sesuai Surat Keputusan (SK) Kemendikbud Riset dan Teknologi nomor 407/E/O/2024.
Adapun alamat kampus ini ada di dua lokasi, yakni Jalan Raya Kalibakung, Kecamatan Balapulang, Kabupaten Tegal yang sebelumnya STIKes Muhammadiyah Tegal.
Kemudian Kampus kedua yakni di Jalan Melati Nomor 27 Kota Tegal, tepatnya di depan Stadion Yos Sudarso yang sebelumnya Politeknik Muhammadiyah Tegal.
"Pendirian kampus ini berawal dari kesadaran bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan Muhammadiyah di Tegal. Selain itu, salah satu yang menjadi tolak ukur adalah jumlah mahasiswanya yang saat ini masih sedikit, sehingga memang cukup berat untuk aktivitas perguruan tinggi," ungkap Ahmad Bukhori, pada Tribunjateng.com, Kamis (11/7/2024).
Penggabungan dua kampus Muhammadiyah di Tegal, menurut Ahmad Bukhori, juga sesuai arahan Majelis Dikti PP Muhammadiyah agar kampus-kampus yang memiliki kendala untuk digabung dengan kampus lain.
Gayung bersambut, Dikti Kemendikbudristek memiliki program akselerasi atau percepatan penggabungan dua perguruan tinggi untuk jadi universitas.
Dijelaskan Ahmad Bukhori, proses merger dua kampus ini membutuhkan waktu sekitar 10 bulan.
Dimulai dari proses pengusulan dokumen, telaah administrasi, visitasi, pembinaan, hingga kroscek di lapangan.
Dengan perubahan status kampus ini, pihaknya telah mengusulkan Program Studi baru.
Di antaranya S1 Teknik, S1 Hukum, S1 Manajemen, dan S1 Akutansi.
"Dari sekian proses yang kami jalani, alhamdulillah disetujui dan memenuhi syarat penggabungan sehingga SK sudah turun. Tapi untuk program yang lama masih tetap dikembangkan. Ya semoga ini langkah awal untuk mengembangkan pendidikan Universitas Muhammadiyah Tegal," harapnya.
Universitas Muhammadiyah Tegal sudah mulai menerima mahasiswa baru, dan memiliki tiga fakultas dengan 10 jurusan.
Rinciannya, Fakultas Ekonomi dan Sosial yang memiliki jurusan S1 Akutansi, S1 Hukum, S1 Manajemen, dan D3 Akutansi.
Fakultas Kesehatan, dengan jurusan S1 Farmasi dan D3 Kebidanan.
| Inovasi Bapak Asuh Anak Stunting Kota Tegal Juara 3 SDGs Action Awards 2025 |
|
|---|
| Bulog Tegal Salurkan Bantuan Pangan: 619 Ribu Warga Terima Beras 20 Kg dan Minyak 4 Liter |
|
|---|
| Angkat Kearifan Lokal, Buku Dongeng Sainsmatika Ulfa Bikin Pelajar SDN Batuagung 02 Tegal Antusias |
|
|---|
| BREAKINGNEWS Ledakan Keras Terdengar Sebelum Pekerja Baliho Tersengat Listrik dan Terpental di Tegal |
|
|---|
| Wali Kota Tegal Tandatangani Komitmen Penguatan Posyandu Se-Jawa Tengah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Universitas-Muhammadiyah-Tega.jpg)