UIN SAIZU Purwokerto
Plt Kasubdit Litabdimas Kementerian Agama RI Lepas Mahasiswa KKN Kolaborasi di UIN Saizu Purwokerto
Plt Kasubdit Litabdimas Kementerian Agama RI, Muhammad Aziz Hakim, secara resmi melepas mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi
TRIBUNJATENG.COM - Plt Kasubdit Litabdimas Kementerian Agama RI, Muhammad Aziz Hakim melepas secara resmi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi di UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto, Rabu (9/7/2024).
Muhammad Aziz Hakim mengaku sangat menyambut baik kegiatan KKN Kolaborasi tersebut. Karena ada enam Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) melakukan kolaborasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
"Tujuan KKN Kolaborasi ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengabdi dan belajar langsung di masyarakat. Kelebihan dari mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam adalah, mahasiswanya yang sangat adaptip," ungkapnya.
Kekuatan mahasiswa dari kampus Islam adalah adaptip dengan kondisi situasi masyarakat. Melalui KKN Kolaborasi, satu dan lain mahasiswa harus saling menghargai, berkolaborasi satu dan lain lintas kampus di Posko KKN.
Para mahasiswa harus bisa saling berkolaborasi dengan masyarakat dan stakeholder di lokasi KKN. Mahasiswa berperan penting untuk membantu menyelesaikan persoalan di masyarakat. Cara menghadapinya seperti apa, harus dirumuskan bersama.
"Mohon dimanfaatkan betul-betul KKN Kolaborasi ini. Hal ini bisa menjadi medium untuk mencari solusi dalam menghadapi persoalan masyarakat. Persoalan masyarakat sangat homogen, jadi persiapkan untuk menjadi eksperimen dalam belajar secara nyata kepapa masyarakat," ungkapnya.
Aziz memberikan sejumlah strategi khusus kepada mahasiswa KKN Kolaborasi.
Pertama, mengambil hati rekan sesama posko. Mahasiswa jangan sok-sokan, harus saling membaur meskipun dari berbagai latar belakang kampus. Selain itu, jangan memberi kesan menggurui.
Sampaikan Duka Mendalam, Menag Prof. Nasaruddin Umar Doakan Pengemudi Ojol Affan Termasuk Syuhada |
![]() |
---|
Dosen FTIK UIN Saizu Bahas Transformasi Kurikulum Menuju Outcome-Based Education |
![]() |
---|
UIN Saizu Gelar Sosialisasi Pengisian KRS bagi Mahasiswa Baru TA 2025/2026 |
![]() |
---|
UIN Saizu Gelar Ujian Kompetensi BQ-PI Tahap IV bagi Mahasiswa Baru |
![]() |
---|
Wujudkan Kampus Hijau, FTIK UIN Saizu Gelar Gerakan Penanaman 1000 Bibit Pohon |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.