Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kabupaten Tegal

Pemkab Tegal Raih Penghargaan Universal Health Coverage Award 2024 

Pemkab Tegal, menerima penghargaan Cakupan Kesehatan Semesta atau Universal Health Coverage (UHC) Awards Tahun 2024 untuk kategori Pratama

Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: muslimah
Istimewa
Foto Pj Bupati Tegal Agustyarsyah (ujung kiri) saat menerima penghargaan UHC Award 2024, di The Krakatau Grand Ballroom Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, pada Kamis (8/8/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal, menerima penghargaan Cakupan Kesehatan Semesta atau Universal Health Coverage (UHC) Awards Tahun 2024 untuk kategori Pratama. 

Penghargaan ini diterima langsung Pj Bupati Tegal Agustyarsyah, dari Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti, di The Krakatau Grand Ballroom Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, pada Kamis (8/8/2024). 

UHC Awards, merupakan wujud apresiasi atas komitmen pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan dan jaminan kesehatan bagi masyarakat. 

Adapun syarat untuk mendapatkan penghargaan ini, daerah harus mampu mencapai cakupan kepesertaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) minimal 95 persen dari jumlah penduduk.

Sementara tingkat kepersertaan program JKN Kabupaten Tegal tahun 2024, sebagaimana disampaikan Pj Bupati Agustyarsyah, angkanya mencapai 96 persen penduduk.

Menurutnya, sekalipun telah berhasil meraih UHC Award 2024, capaian 96 persen UHC di Kabupaten Tegal belumlah optimal. 

Perlu perjuangan dan afirmasi kebijakan untuk mencapai angka 100 persen, di akhir tahun ini ataupun di tahun depan. 

“Capaian ini tentunya bukan saja harapan BPJS Kesehatan, tapi juga harapan setiap pemerintah daerah dan warganya supaya semua lini pelayanan kesehatan baik itu klinik, puskesmas, rumah sakit tercover BPJS, sehingga di sini masyarakat mendapatkan kemudahan layanan kesehatan,” ungkap Agustyarsyah, dalam rilis yang diterima Tribunjateng.com, Jumat (9/8/2024). 

Upaya selanjutnya yang akan ditempuh Pemkab Tegal untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas layanan kesehatan semesta, dikatakan Agustyarsyah adalah menyiapkan dukungan anggaran. 

“Untuk bisa mencapai UHC 100 persen, kita masih butuh anggaran kurang lebih Rp 1,5 miliar lagi. Tentunya ini akan kita upayakan agar semuanya (penduduk) bisa tercover,” jelas Agustyarsyah. 

Dirinya pun menitip pesan kepada jajaran Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial, untuk terus mencari dan memastikan perolehan data warganya yang belum terlayani BPJS Kesehatan.

Mereka yang belum ter-cover BPJS bisa segera dimasukkan ke database, untuk selanjutnya dibantu atau difasilitasi Pemkab Tegal. 

Sehingga perjuangan selanjutnya, selain perolehan data juga anggaran.

Sebelumnya, Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin, menyampaikan ucapan terima kasih kepada 33 gubernur dan 460 bupati dan wali kota yang telah berhasil meraih predikat UHC Award 2024.

“Pemerintah daerah telah menunjukkan komitmen yang tinggi dalam mendukung program JKN. Pencapaian UHC di berbagai daerah ini menunjukkan komitmen negara dalam memberikan jaminan kesehatan bagi masyarakat Indonesia,” ujar Ma’ruf Amin. 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved