Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Pemadaman Kapal Kirana I yang Terbakar Terkendala Angin dan Jalur Pembuangan Air

Proses pemadaman KM Kirana I milik Dharma Lautan Utama (DLU) yang terbakar saat labuh jangkar di perairan Tanjung Emas Semarang cukup rumit.

Editor: Muhammad Olies
Ist/Dok Polda Jateng
Proses pemadaman kapal Kirana I milik DLU saat labuh jangkar di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang  

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Proses pemadaman KM Kirana I milik Dharma Lautan Utama (DLU) yang terbakar saat labuh jangkar di perairan Tanjung Emas Semarang cukup rumit.

Manager Cabang DLU Semarang, Herman Fajar mengatakan  kapal mulai  terbakar pukul 15.30. Api  bisa dipadamkan sekitar pukul 20.20 WIB.

"Api sudah tidak terlihat tinggal asap-asap saja. Tapi masih disiagakan 2 tug boat dari Pelindo maupun Pertamina," terangnya kepada tribunjateng.com, Minggu (11/8/2024).

Baca juga: BREAKING NEWS: Kapal Kirana I Dharma Lautan Utama Terbakar di Perairan Semarang

Baca juga: KONDISI Terakhir 15 ABK dan 20 Pekerja Vendor Saat Kapal Kirana I DLU Terbakar di Perairan Semarang

Baca juga: UPDATE 53 Crew Kapal Kirana I Terbakar Tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Begini Kondisinya

Pada kejadian itu, pihaknya langsung berkoordinasi dengan Pelindo agar  mengerahkan kapal tug boat untuk melakukan pemadaman. Total ada lima kapal tug boat yang dikerahkan.

"Kapal itu alhamdulilah api sudah padam. Kami cek api membakar hanya di ruang penumpang saja tidak merambat di dek bawah," kata dia.

Ia mengatakan proses pemadaman membutuhkan waktu sekitar 4  jam. Hal itu terkendala karena angin yang cukup kencang di area labuh jangkar.

"Jadi tadi api sempat padam. Kami langsung hentikan penyemprotan karena tidak bisa disemprot air terlalu banyak," tuturnya.

Pihaknya mengantisipasi kapal terbalik jika penyemprotan air terlalu banyak.

Sebab jalur pembuangan  yang ada di kapal itu tidak sebanding dengan air disemprotkan dengan tug boat.

"Ini yang kami jaga agar kapal tidak terbalik," ucapnya.(rtp) 

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved