Kanwil Kemenkumham Jateng
Mapping Potensi Paten, DPR RI Bersama DJKI - Kemenkumham Jateng Kunjungan PT Sido Muncul
Kegiatan ini merupakan rangkaian Kunjungan Kerja Pansus DPR RI dan Pembahasan RUU Perubahan Kedua Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2016 Tentang Paten
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Panitia Khusus (Pansus) DPR RI besama jajaran Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) dan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah melaksanakan kunjungan industri ke Pabrik PT Sido Muncul Ungaran, Kamis (22/08).
Tampak hadir Romo H.R. Muhammad Syafi’I, dari Fraksi Partai Gerindra sekaligus Pimpinan Pansus dan Dr. H. Abdul Fikri Faqih dari Fraksi PKS.
Dari DJKI, terlihat Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Min Usihen, Sekretaris Ditjen KI Anggoro Dasananto, Direktur Teknologi Informasi Ditjen KI Sugito, Direktur Perancang Peraturan Perundang-Undangan, Alexander Palti, Komisi Bandung Paten, Dede Mia Yusanti dan Cahyani Suryandari, Perancang Peraturan Perundang-Undangan Ahli Utama.
Sementara dari Kemenkumham Jateng ikut bergabung Kepala Kantor Tejo Harwanto, Kepala Divisi Administrasi Anton Edward Wardhana serta Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Anggiat Ferdinan.
Kegiatan ini merupakan rangkaian Kunjungan Kerja Pansus DPR RI dan Pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perubahan Kedua Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2016 Tentang Paten, yang sebelumnya telah terlaksana di Kemenkumham Jateng.
Baca juga: Duduk Bersama, DPR RI, DJKI dan Kemenkumham Jateng Bahas RUU Paten
Baca juga: Kinerja Pelayanan Kekayaan Intelektual Impresif, Kemenkumham Jateng Sampaikan Laporan Kepada DPR RI
Dalam tour kali ini, rombongan lebih dulu diperlihatkan proses dan hasil rekayasa genetika yang dikelola di Pusat Penelitian Rempah Sido Muncul.
Di area setidaknya terdapat 160 varietas yang dikembangkan untuk melestarikan keragaman genetika rempah Indonesia.
Titik kedua, rombongan meninjau Greenhouse Nursery tempat pembudidayaan hasil kultur jaringan.
Di tempat ini terlihat bagaimana PT Sido Muncul mengembangkan bibit tanaman unggulan yang akan menjadi bahan baku produk mereka.
Kawasan pabrik menjadi destinasi berikutnya. Rombongan disuguhkan proses pengelolaan produk, khususnya Tolak Angin, mulai dari pengolahan bahan baku, pengemasan, labeling hingga packing akhir.
Penutup, rombongan menghabiskan kunjungannya di kawasan Agro Wisata yang juga dikelola oleh PT Sido Muncul.
Pada kesempatan ini kedua belah pihak berdiskusi singkat tentang potensi paten yang dimiliki PT Sido Muncul.
Uniknya, dari beragam invensi yang dilahirkan PT Sido Muncul, belum ada satupun yang terdaftar memiliki Hak Paten.
Hasil komunikasi mengarah pada keinginan PT Sido Muncul untuk proaktif berkoordinasi dengan Kemenkumham terkait potensi paten yang mereka miliki.
Sebagai tindak lanjut, PT Sido Muncul akan melakukan mapping awal guna menginventarisir invensi original milik mereka untuk kemudian didaftarkan sebagai Hak Paten.
Kanwil Kemenkumham Jateng
Tejo Harwanto
hak paten
PT SIDO MUNCUL
Ungaran
DPR RI
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual
Kanwil Hukum Jateng Ikuti Rapat Virtual Bahas Penilaian Desa Sadar Hukum |
![]() |
---|
Zona Integritas Kuatkan Kepercayaan Publik, Menkum Minta Jajaran Ciptakan Transformasi Digital |
![]() |
---|
Kakanwil Kemenkum Jawa Tengah Berikan Pengarahan Perdana Awal Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kemenkum Jateng Hadiri Upacara Hari Amal Bhakti di Kanwil Kemenag Jawa Tengah |
![]() |
---|
Apel Awal Tahun 2025, Kadiv Yankum Gaungkan Semangat Kolaborasi dan Sinergi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.