Berita Tegal
Delegasi Duta Besar Negara Anggota Uni Eropa Kunjungi Pelabuhan Tegal
Delegasi kedutaan besar negera-negara anggota Uni Eropa dan International Labour Organization (ILO) mengunjungi Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegal
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,TEGAL- Delegasi kedutaan besar negera-negara anggota Uni Eropa dan International Labour Organization (ILO) mengunjungi Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari, Kota Tegal, Selasa (10/9/2024).
Kunjungan tersebut bertujuan untuk memantau kondisi ketenagakerjaan di kapa-kapal penangkapan ikan di Jawa Tengah, terutama bagi pekerja migran.
Kedatangan mereka disambut oleh Pj Wali Kota Tegal, Dadang Somantri dan perwakilan pejabat dari Pemprov Jawa Tengah.
Duta Besar EU untuk Indonesia, HE Denis Chaibi mengatakan, kegiatan ini dalam rangka menekankan kemitraan yang kuat antara EU dan Indonesia.
Terutama di bidang-bidang yang terkait dengan kondisi kerja yang layak dan hak asasi manusia.
Pihaknya berkomitmen mendukung upaya Indonesia dalam mempertahankan keunggulannya di sektor kelautan.
Karena Indonesia adalah produsen makanan laut terdepan di dunia dan sebagai pasar ekspor yang kuat bagi Indonesia.
"Dengan bekerjasama, kita dapat memastikan bahwa ekonomi biru Indonesia terus berkembang sembari memprioritaskan keselamatan dan kesejahteraan para pekerjanya, serta keberlanjutannya," katanya.
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengatakan, Pemprov Jateng berkomitmen untuk memberikan pelindungan tenaga kerja di kapal penangkapan ikan.
Pihaknya juga telah membentuk Tim Pemantau Bersama Norma Ketenagakerjaan di kapal penangkap ikan di pelabuhan perikanan di wilayah Jawa Tengah.
Hal itu disahkan melalui Surat Keputusan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 523/012 Tahun 2023.
“Pemerintah Jawa Tengah bangga menjadi bagian dari inisiatif yang signifikan ini. Memastikan pelindungan tenaga kerja yang tegas di kapal penangkap ikan sangat penting dalam menjaga hak-hak dan kesejahteraan
awak kapal perikanan kita,” ungkapnya. (fba)
Baca juga: Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Australia, Thom Haye Cadangan, Siapa Gantinya?
Baca juga: Rangkul Stakeholder, Pajak Pati Gelar Forum Konsultasi Publik
Baca juga: Kepiluan Umi Kalsum Ibunda Ayu Ting Ting Seusai 10 Hari Kepergian Cucu: Bukan Tidak Menerima Takdir
Baca juga: 31 Universitas Terakreditasi Unggul di BAN PT di Tahun 2024, Ada Kampus Kamu Nggak?
Tim Futsal SMP Ihsaniyah Tegal Juarai Turnamen Allievo Futsal Championship Regional Jawa Tengah |
![]() |
---|
Warga Kota Tegal Pagari Rumahnya Sendiri dengan Seng gegara Sudah Beli tapi Tak Bisa Ditempati |
![]() |
---|
Kelurahan Margadana Tegal Siap Dipecah Dua: Margadanalor dan Margadanakidul Segera Hadir |
![]() |
---|
Dedy Yon Targetkan Pemekaran Kota Tegal Jadi 35 Kelurahan Selesai dalam 2 Tahun Mendatang |
![]() |
---|
Pemkot Tegal Kolaborasikan Program Dokter Spesialis Keliling dan Cek kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.