Pilkada Karanganyar 2024
KPU Karanganyar Batasi Jumlah Peserta Tim Paslon Saat Debat Calon Kepala Daerah
KPU Kabupaten Karanganyar membatasi jumlah peserta dari masing-masing tim pasangan calon kepala daerah yang bisa menyaksikan debat Pilkada 2024.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karanganyar membatasi jumlah peserta dari masing-masing tim pasangan calon kepala daerah yang bisa menyaksikan debat Pilkada Serentak 2024.
Ketua KPU Karanganyar, Daryono menyampaikan, debat calon kepala daerah akan digelar di salah satu hotel wilayah Kabupaten Karanganyar pada 12 November 2024.
Baca juga: KPU Jepara Telah Terima Surat Suara Untuk Pilbup di Gudang Sukosono Kedung
Pemilihan tanggal tersebut tidak terlepas dari adanya dua paslon nomor urut 1 dan nomor urut 2 yang mengikuti kontestasi politik tahun ini.
"Saran dari kepolisian waktu pelaksanaan tidak malam hari, kita mengikuti nanti digelar siang sampai sore," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Minggu (27/10/2024).
Dia menerangkan, debat calon kepala daerah hanya digelar sekali saja. Oleh karena itu debat nantinya akan diikuti pasangan calon bupati dan wakil bupati.
Demi kelancaran dan kenyamanan saat debat, terangnya, peserta dari masing-masing tim paslon tentu akan dibatasi.
"Mengingat kapasitas ruangan, kita batasi. Peserta yang hadir juga tidak boleh membawa alat peraga yang bisa menimbulkan bunyi-bunyian yang dapat membuat gaduh," terangnya.
Pihaknya menyarankan supaya pendukung dari masing-masing paslon tidak hadir di sekitar lokasi guna mengantisipasi adanya kemacetan dan kepadatan.
Daryono menuturkan, KPU Karanganyar menyarankan pendukung dapat melihat debat melalui siaran langsung maupun nonton bareng di posko pemenangan masing-masing.
Sementara terkait panelis, KPU Karanganyar telah menetapkan lima panelis berasal dari tokoh masyarakat, akademisi dan profesional.
Baca juga: KPU Kabupaten Banyumas Terima Surat Suara Pilgub Jateng 2024
Mereka masing-masing Buddy Riyanto, Nining Sholikhah, Joko Sutrisno dari kalangan akademisi, Syaiful Arifin dari media dan Siti Farida dari Ombudsman Jateng.
Daryono optimis debat calon kepala daerah nantinya dapat berjalan lancar seiring patuhnya masing-masing tim paslon dalam setiap tahapan pilkada yang telah berjalan sejauh ini. (Ais)
| 1.401 Lembar Surat Suara Pilkada Serentak 2024 di Karanganyar Dimusnahkan |
|
|---|
| Bawaslu Karanganyar Catat Ada 3 Kasus Dugaan Netralitas Selama Pilkada 2024 |
|
|---|
| Bawaslu Karanganyar Periksa 6 Orang Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas ASN |
|
|---|
| Dua Paslon Bupati dan Wakil Bupati Karanganyar Punya Tujuh Program Prioritas |
|
|---|
| KPU Karanganyar Serahkan Bahan Kampanye Paslon Bupati dan Wakil Bupati |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Ketua-KPU-Kabupaten-Karanganyar-Daryono-saat-pleno-5.jpg)