UIN SAIZU Purwokerto
Mahasiswa UIN Saizu Purwokerto Selesaikan KKN Internasional di University of Mindanao Filipina
Mahasiswa UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto telah menyelesaikan program Kuliah Kerja Nyata
TRIBUNJATENG.COM - Mahasiswa UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto telah menyelesaikan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di University of Mindanao, Digos College, Filipina. Kegiatan ditutup dengan acara "Cultural Exchange Program Culmination" pada Selasa (29/10/2024).
Mengusung tema "Roots and Wings: Growing Together Across Cultures," acara ini menjadi momen penting untuk merayakan keberhasilan mahasiswa dari kedua kampus yang berasal dari dua negara, dalam berbagi pengalaman budaya dan ilmu pengetahuan.
Rangkaian acara diawali dengan sambutan Wakil Presiden Operasional Cabang University of Mindanao, Dr Tessie G. Miralles diikuti penjelasan mengenai tujuan program oleh Dr Ana Mae M. Monteza selaku Ketua Program BSED.
Sebagai bagian dari rangkaian acara, Ren Sherlaine selaku mahasiswa pertukaran pelajar dari UMDC ke UIN Saizu Purwokerto memperkenalkan narasumber utama, Mawi Khusni Albar dan Prof Ansori dalam sesi Plenary Talk.
Mawi memberi ucapan terimakasih kepada seluruh pihak karena telah menyambut serta menerima mahasiswa UIN Saizu dengan sangat baik. Beliau juga membahas pentingnya pertukaran budaya dalam memperkaya pengalaman akademik dan pribadi mahasiswa.
Setelah itu, mahasiswa UIN Saizu memulai sharing experience satu per satu dimulai dari :
Retno Farah Meilani Asidk, yang berbagi pengalaman mengenai 4 hal yang ia highlight dari program ini, yaitu Belajar Budaya Baru, Toleransi di Tengah Kawasan Non Muslim, Perbedaan Budaya Akademik, serta Memperluas Jaringan Relasi.
Refi Mariska, berbagi pengalaman berharga bisa mempelajari budaya, bahasa, makanan tradisional, dan permainan khas Filipina yang menarik dan pengalaman tersebut tak terlupakan
Agnesta Salsavilla menyebut, perbedaan budaya dan bahasa adalah sebuah tantangan. Disitulah skill dan kemampuan komunikasi, adaptasi, serta toleransi diuji. Namun dengan berenang dalam perbedaan tersebut membuat kami belajar dan tumbuh menjadi lebih bijaksana. Tiga Srikandi UIN Saizu berhasil menyelesaikan progam ini dengan memberikan performa yang terbaik di kancah internasional.
Dr Eva Marie Sam dan perwakilan mahasiswa dari DTE/DBA/UIN Saizu juga menyampaikan pesan tentang manfaat dan wawasan yang didapatkan dari program ini.
Acara ditutup dengan pemberian sertifikat kepada para mahasiswa inbound dan outbound, yang diserahkan oleh Dr Miralles, Dr Diquito, dan Ms Maunes, sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi dan kontribusi mereka dalam program ini.
Acara perpisahan ini menjadi simbol persahabatan yang erat antara UIN Saizu Purwokerto dan University of Mindanao, serta harapan untuk kolaborasi lebih lanjut dalam bidang akademik dan budaya di masa mendatang.
KKN UIN Saizu Adakan Posyandu Serentak di Margasari Jadi Sorotan: Ramai, Rapi, dan Penuh Semangat |
![]() |
---|
KKN Tematik UIN Saizu & Baznas Bentuk Kampung Zakat dan Tanggap Bencana di Banyumas |
![]() |
---|
FTIK UIN Saizu Matangkan Data Alumni untuk Hadapi Monev BPKP Pertama di PTKIN |
![]() |
---|
Empat Mahasiswa UIN Saizu Jalani KKN Internasional di Thailand, Bawa Misi Moderasi Beragama ke Dunia |
![]() |
---|
KKN Kelompok 30 UIN Saizu Latih Kader PKK Desa Pagelak Bikin Totebag Ecoprint Ramah Lingkungan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.