Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Dinkes Kabupaten Semarang Ingatkan Warga Pentingnya Kesehatan, Minimal Olahraga 30 Menit per Hari

Masyarakat Kabupaten Semarang diharapkan untuk semakin sadar pentingnya kesehatan dan kebugaran tubuh.

Editor: muh radlis
IST
Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 60 tingkat kabupaten di GOR Stadion Wujil, Ungaran, Semarang, Kamis (14/11/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Masyarakat Kabupaten Semarang diharapkan untuk semakin sadar pentingnya kesehatan dan kebugaran tubuh.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinkes Kabupaten Semarang Dwi Saiful, SKM, MH, MM saat peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 60 tingkat kabupaten di GOR Stadion Wujil, Ungaran, Semarang, Kamis (14/11/2024). 

Acara tersebut diikuti oleh ribuan orang, mereka merupakan para tenaga kesehatan puskesmas, klinik, kader kesehatan, kader pendamping keluarga dan lainnya yang ada di Kabupaten Semarang.

Kepala Dinkes Kabupaten Semarang Dwi Saiful, SKM, MH, MM mengatakan peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 60 ini mengambil tema Gerak Bersama, Sehat Bersama. Total ada 5.000 an orang turut ambil bagian dalam memeriahkan Hari Kesehatan Nasional ke 60 tahun tingkat daerah di Kabupaten Semarang.

Melalui tema tersebut, Dwi berharap masyarakat semakin sadar pentingnya kesehatan dan kebugaran tubuh. Minimal olahraga 30 menit per hari, bisa lewat bergerak di rumah, berkebun dan lain sebagainya yang penting jangan malas bergerak. 

Sementara terkait dengan fasilitas kesehatan, Dwi menyampaikan sebanyak 98 persen masyarakat Kabupaten Semarang telah terdaftar di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).

Artinya, kata dia masyarakat Kabupaten Semarang sudah di cover oleh asuransi layanan kesehatan. 

Sementara terkait dengan persoalan stunting di Kabupaten Semarang beberapa waktu lalu yang semula hampir 6 persen, saat ini sudah menurun menjadi 3,2 persen.

"Jumlahnya sekitar 3.000 an. Ini menjadikan persoalan stunting di Kabupaten Semarang terendah nomor dua di Jateng," kata Dwi Saiful, Kamis (14/11/2024).

Ke depan, pihaknya akan terus berusaha menekan angka stunting agar semakin turun di tahun-tahun berikutnya.

Salah satu cara yang dilakukan, menurut Dwi mendorong anak-anak dan masyarakat untuk makan makanan bergizi tinggi.

"Untuk penanganan stunting saat ini kami memberi tambahan makanan bergizi selama satu tahun, mulai Januari sampai Desember," imbuhnya.

Plt Bupati Kabupaten Semarang Basari yang turut hadir mengapresiasi peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 60 tingkat kabupaten tersebut.

Melalui peringatan tersebut, ia berharap masyarakat Kabupaten Semarang mendapatkan energi dalam bergerak dan sehat bersama untuk kemajuan Kabupaten Semarang.

"Kami berharap masyarakat Kabupaten Semarang menjaga kesehatannya agar tetap dalam kondisi prima," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved