Minggu, 26 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemilukada Serentak 2024

KPU Jepara Sosialisasikan Pilkada ke Masyarakat Pegunungan Terpencil

Mendekati Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara menyosialisasikan Pilkada 2024 ke berbagai segmen pemilih. 

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: Catur waskito Edy
Dok KPU Jepara
Suasana Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara menyosialisasikan Pilkada 2024 ke berbagai segmen pemilih. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Mendekati Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara menyosialisasikan Pilkada 2024 ke berbagai segmen pemilih. 

Anggota KPU Kabupaten Jepara Siti Nurwakhidatun mengatakan bahwa KPU mendatangi masyarakat pemilih di dua kawasan pegunungan yang berbeda untuk mengabarkan informasi pilkada.

Tinggal jauh keramaian dan di balik pegunungan, mereka tetap antusias menyambut Pilkada 2024 dan siap memberikan hak pilih pada Rabu, 27 November mendatang.

Tim sosialisasi pilkada dari KPU datang ke Dukuh Kambangan Desa Bategede Kecamatan Nalumsari. 

Dari Nalumsari, untuk sampai ke permukiman warga dengan menggunakan kendaraan roda empat harus melalui jalur Desa Menawan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus.  

Ada 187 pemilih di dukuh yang terletak di kawasan perbukitan di lereng Gunung Muria ini.

Anggota KPU Kabupaten Jepara Siti Nurwakhidatun mengungkapkan, meski saat pemetaan TPS jumlah pemilih di tiap TPS maksimal 600 pemilih, di dukuh tersebut tetap dibuatkan satu TPS tersendiri. 

“Sebab sangat jauh untuk sampai ke pusat desa, sehingga harus dibuatkan TPS tersendiri meskipun hanya 187 pemilih,” kata Siti Nurwakhidatun dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunjateng, Rabu (20/11/2024).

Saat sosialisasi, hadir di antaranya Petinggi (Kepala Desa) Bategede Bambang Eko Susilo. Dua anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Nalumsari Slamet Rubiyanto dan Kholidin serta Panitia Pemungutan Suara (PPS) hadir.

Sementara itu secara terpisah, tim sosialisasi KPU pada Selasa (19/11) siang mendatangi Dukuh Guwo Desa Blingoh Kecamatan Donorojo di Jepara bagian utara. 

Ada 800-an pemilih yang terbagi dalam dua TPS di dukuh ini. 

Dari pusat desa, pemilih di dukuh ini tinggal di salah satu bagian dari pucuk pegunungan. 

Dari jalan berkelok menuju ke dataran tinggi dengan pemandangan tananh berbatu itu, masyarakat setempat banyak menanam ketela. 

Sebagian menanam padi di persawahan terasering. 

Di sepanjang jalan Kawasan permukiman, warga menjemur padi, dan sebagian kakao.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved