Kecelakaan Karambol Tol Semarang
Cairan Kimia Hidrogen Peroksida Tumpah, Imbas Kecelakaan Karambol di Tol Kabupaten Semarang
Cairan hidrogen peroksida berceceran seusai kecelakaan karambol yang melibatkan tiga kendaraan di ruas Tol Semarang-Solo KM428.100 jalur B.
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Cairan hidrogen peroksida berceceran seusai kecelakaan karambol yang melibatkan tiga kendaraan di ruas Tol Semarang-Solo KM428.100 jalur B, Desa Derekan, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang pada Jumat (3/1/2025).
Cairan kimia tersebut berasal dari wadah-wadah muatan dari sebuah truk engkel berpelat W 8930 CA yang terlibat kecelakaan dan terperosok ke parit.
Dua kendaraan lainnya yaitu bus pariwisata Gunung Harta berpelat DK 7169 GH dan mobil Avanza BN 1617 QK.
Baca juga: Update Kronologi Kecelakaan Karambol di Tol Kabupaten Semarang, Andi Kernet Truk Sempat Pingsan
Baca juga: Disdik Kota Semarang Tunggu Kebijakan PPDB 2025 dari Pemerintah Pusat
Wadah berisi cairan kimia tersebut terjatuh di parit dan sebagian lainnya di jalanan.
Sejumlah petugas pemadam kebakaran juga diterjunkan untuk membersihkan jalan dari cairan itu.
"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini."
"Kami juga berkonsentrasi untuk melakukan proses pembersihan cairan kimia yang tumpah,” kata Kapolres Semarang, AKBP Ike Yulianto.
Proses pembersihan cairan kimia dilakukan dengan cara disemprot.
Selain itu, wadah-wadah cairan itu juga dievakuasi.
Sempat muncul asap putih dari wadah-wadah tersebut.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Semarang, Ipda Handriani memastikan bahwa cairan kimia yang tumpah tidak mengenai kendaraan-kendaraan lainnya.
“Jadi sebagian besar tumpah ke ROW (right of way) dan ada yang ke jalan."
"Namun sudah kami bersihkan, kami semprot menggunakan air dan aman,” kata Ipda Handriani.
Dia menjelaskan, kronologi kecelakaan tersebut bermula ketika ketiga kendaraan melaju di jalur yang sama menuju arah Ungaran.

Baca juga: Sampah Saat Libur Natal dan Tahun Baru 2025 di Kota Semarang Capai 143,67 ton
Baca juga: Mutasi Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan, Keluarga Korban : Utang Besar Kasus Iwan Boedi
Bus Gunung Harta yang dikemudikan Dian Fajar (32), warga Tulungagung, Jawa Timur tiba-tiba menabrak bagian belakang kanan truk engkel yang dikemudikan Dwi Purbo (27) warga Karanganyar, hingga truk terdorong dan terperosok ke parit.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.