Sabtu, 18 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Universitas Semarang

Pengenalan Robotika oleh Tim PKM Fakultas Teknik Elektro USM di SMK PGRI 01 Semarang

Tim PKM dosen Fakultas Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) memberikan pengenalan di SMK PGRI 01 Semarang.

Editor: raka f pujangga
Istimewa
Pengenalan Robotika oleh Tim PKM Fakultas Teknik Elektro USM di SMK PGRI 01 Semarang 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Tim PKM dosen Fakultas Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) memberikan pengenalan dan pelatihan komponen dasar robotika di SMK PGRI 01 Semarang.

Tim PKM terdiri dari Isya’ Aryan Sulistyo, S.T., M.T., Budianidestyningtyas, S.T., M.Eng., dan Titik Nurhayati, S.T., M.Eng., serta melibatkan dua mahasiswa, yaitu Yoga Pratama dan Verela Alfiani.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 8 Januari 2025 di SMK PGRI 01 Semarang dengan diikuti 30 siswa/siswi.

Baca juga: Tim PKM USM Latih Siswa SMK PGRI 01 Semarang Mengenal Robotika

Pengenalan dan pelatihan ini bertujuan agar para siswa dapat memahami instrumentasi robotika sekaligus memperdalam pengetahuan dalam bidang tersebut.

Titik Nurhayati menyampaikan, "Dalam hal ini para siswa dan siswi dapat mengetahui robotika secara langsung, memahami komponen yang digunakan pada robot, serta fungsinya, tidak hanya melihat dari dunia maya atau televisi."

Minat dan antusiasme siswa sangat baik selama pelatihan berlangsung.

Yanuk, guru SMK PGRI 01, berharap agar para siswa dapat menerapkan ilmu robotika untuk mengembangkan pengetahuan dan teknologi, menghadapi kemajuan teknologi dunia, serta meningkatkan pemahaman tentang kecerdasan buatan (AI).

Baca juga: 441 Mahasiswa USM Ikuti KKN PPM XXV, Bupati Semarang Sampaikan Harapannya

Budiani Desty menambahkan, "Kegiatan ini merupakan pelatihan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, IPTEK di era digitalisasi, serta sistem cerdas AI di dunia global. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang promosi Fakultas Teknik Elektro Universitas Semarang agar siswa tertarik bergabung di fakultas ini." (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved