Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Muncul Pagar Misterius 8 Km di Laut Bekasi, Nelayan Resah

Sejak dibangun enam bulan belakangan ini, tujuan pemasangan ribuan batang bambu tersebut tak diketahui pasti oleh nelayan setempat

Editor: muslimah
Tangkapan layar video warga
Beredar sebuah video yang menunjukkan pagar misterius berbahan bambu muncul di perairan pesisir utara Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.(Tangkapan layar video warga) 

TRIBUNJATENG.COM, BEKASI - Kasus pagar misterius di Tangerang belum usai, muncul masalah serupa.

Muncul pagar misterius sepanjang delapan kilometer di perairan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.

Karena keberadaannya yang tak jelas, nelayan setempat pun dibuat resah.

Baca juga: Terduga Selebriti Dalang Pembangunan Pagar Laut Tangerang, Refly Harun Sebut 3 Clue

Sejak dibangun enam bulan belakangan ini, tujuan pemasangan ribuan batang bambu tersebut tak diketahui pasti oleh nelayan setempat.

"Kami bertanya-tanya, dan apakah sudah mendapatkan izin atau belum," ujar seorang nelayan setempat, Tayum, kepada Kompas.com, Senin (13/1/2025).

Adapun keberadaan pagar bambu di perairan utara Bekasi itu membentuk struktur layaknya sebuah tanggul.

Berdasarkan video yang beredar di media sosial menunjukkan ribuan batang bambu yang terpancang secara rapi di dua sudut wilayah perairan Tarumajaya.

Dalam video berdurasi 45 detik itu, terlihat dua deretan bambu yang menopang gundukan tanah.

Jejeran bambu tersebut membentuk garis panjang menyerupai tanggul, dengan hamparan perairan di tengahnya yang mirip sungai. 

Tayum menjelaskan, tanah yang berada di antara sekat bambu tersebut berasal dari tanah laut sekitar.

Pengerukan tanah laut dilakukan dengan menggunakan tiga alat berat ekskavator yang beroperasi sepanjang siang dan malam.

Tanah yang berhasil dikeruk kemudian diuruk ke sela-sela dua sudut bambu yang terpancang, sehingga membentuk struktur menyerupai tanggul.

"Setelah sekian lama, akhirnya mereka merambah sampai delapan kilometer menguruknya," ungkap Tayum. (Kompas.com)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved