Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UIN SAIZU Purwokerto

163 Calon Mahasiswa Ikuti Ujian Penerimaan Pascasarjana UIN Saizu Semester Genap

Sebanyak 163 calon mahasiswa mengikuti ujian penerimaan mahasiswa baru untuk program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji.

Editor: rival al manaf
Istimewa
Sebanyak 163 calon mahasiswa mengikuti ujian penerimaan mahasiswa baru untuk program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto untuk semester genap, Rabu (15/1/2025). 

TRIBUNJATENG.COM - Sebanyak 163 calon mahasiswa mengikuti ujian penerimaan mahasiswa baru untuk program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto untuk semester genap, Rabu (15/1/2025).

 

Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Saizu Purwokerto, Dr. Novan Ardy Wiyani mengatakan, para peserta terdiri atas 146 pendaftar program Magister (S2) dan 17 pendaftar program Doktor (S3).

 

Dr. Novan menyebutkan, ujian ini merupakan langkah penting dalam proses seleksi untuk menjaring calon mahasiswa yang kompeten. “Ujian penerimaan ini bertujuan untuk menilai kemampuan akademik, penguasaan bahasa, dan potensi wawasan calon mahasiswa," ujarnya.

 

Harapannya, para peserta yang lolos dapat menjalani studi dengan baik dan memberikan kontribusi yang signifikan di bidang keilmuan masing-masing. Ujian penerimaan mencakup empat jenis tes, yaitu Tes Potensi Akademik, Ujian Bahasa Arab, Ujian Bahasa Inggris, dan Ujian Lisan.

 

Tes-tes tersebut dirancang untuk mengukur kemampuan logika, analisis, berpikir kritis, serta pemahaman keislaman peserta. Seluruh ujian berlangsung selama satu hari, dimulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB di Gedung Pascasarjana yang telah disiapkan dengan matang oleh panitia.

 

Sebelum ujian dimulai, dilakukan briefing persiapan bagi para pengawas ujian. Acara ini dipimpin Dr. Novan dan Prof. Moh. Roqib selaku Direktur Pascasarjana. Dalam sambutannya, Prof. Roqib menyampaikan apresiasi kepada para pengawas atas dedikasi mereka.

 

Dia juga menekankan pentingnya menjaga ketertiban dan memberikan pelayanan terbaik kepada para peserta ujian, mengingat banyak dari mereka adalah profesional bahkan pejabat di instansi masing-masing.

 

“Kredibilitas Pascasarjana UIN SAIZU harus tercermin dari pelaksanaan ujian yang tertib dan profesional. Hal ini menjadi bagian dari upaya kami untuk terus menjaga citra positif institusi,” ujar Prof. Roqib.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved