Pertanyaan Ringan dari Petugas Damkar Luluhkan Hatinya, Pemuda Ini Akhirnya Mau Turun dari Tower
Satu pertanyaan dan ajakan dari para petugas membuat si pemuda tersebut luluh
TRIBUNJATENG.COM, BANYUWANGI - Kisah penyelamatan dramatis dilakukan petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi Rabu (12/2/2025) dini hari.
Mereka berupaya melakukan penyelamatan percobaan bunuh diri yang akan dilakukan seorang pemuda.
Satu pertanyaan dan ajakan dari para petugas membuat si pemuda tersebut luluh.
Dini hari yang gelap gulita, ia pun diturunkan dari tower.
Baca juga: Detik-detik Pemotor dan Pembonceng Tewas Kecelakaan Ditabrak Truk Tronton di Lumbir Banyumas
Baca juga: Mobil Terbalik Setelah Senggol Motor, 3 Korban Kecelakaan Dilarikan ke Rumah Sakit
Upaya bunuh diri dilakukan NAA, seorang pemuda 32 tahun yang merupakan warga Kecamatan Gambiran, Banyuwangi, Jawa Timur.
Dia memanjat sebuah tower di Desa Wringin Agung, Kecamatan Gambiran.
“NAA memanjat tower dengan tinggi sekitar 40 meter,” kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan.
Yoppy mengatakan, awalnya, Damkarmat mendapatkan permintaan bantuan penyelamatan dari kakak kandung NAA yang melaporkan bahwa adiknya telah memanjat tower seorang diri.
Petugas Damkarmat Banyuwangi dan unit Bangorejo kemudian dikerahkan dan tiba di lokasi pada pukul 02.00 WIB.
Saat itu, tower telah ramai dikerubungi warga, dan juga aparat TNI-Polri.
“Tapi mereka yang berada di bawah tower kesulitan untuk berkomunikasi dengan NAA karena jarak yang jauh,” tutur Yoppy.
Sehingga kemudian, dua petugas damkar yang telah mendapatkan banyak pelatihan penyelamatan di ketinggian, yaitu Ribut Hendri Satria dan M Rifa'i, memutuskan untuk naik menyusul NAA.
Menggunakan jaket dan tali pengaman, dua petugas itu menembus langit yang masih gelap dan udara yang dingin untuk menyusul NAA di pucuk tower.
"Di atas tower, petugas kami bernegosiasi dengan NAA. Ngobrol-ngobrol dan membujuk agar NAA mau turun," tambah dia.
Namun, hal tersebut tidaklah mudah.
| Gempa Terkini Senin 3 November 2025 Malam Ini, Baru Terjadi, Info Lengkap BMKG Klik di Sini |
|
|---|
| Ayah dan Adiknya Juga Meninggal, Korban Ledakan Tabung Gas di Rumah Kos Pekalongan |
|
|---|
| 144 Peserta BLK Pekalongan Ikuti Uji Kompetensi Nasional BNSP |
|
|---|
| Duka Warga Boja Kendal: Ibu Tewas Membusuk, Kakak Beradik Nyaris Sebulan Cuma Minum Air Putih |
|
|---|
| Dua Pegawai BUMN Kota Tegal Kongkalikong Palsukan Dokumen Kredit Rp500 Juta |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.