Rabu, 29 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Banjarnegara

Ini Harapan Warga di Perayaan HUT Ke 454 Kabupaten Banjarnegara

Tepat di hari ini Rabu 26 Februari 2025, Kabupaten Banjarnegara merayakan hari jadinya yang ke-454. Rangkaian keseluruhan hari jadi Kota Dawet Ayu.

Tayang:
TRIBUNJATENG.COM/Farah Anis Rahmawati 
PENARI - Iring-iringan para penari dalam prosesi kirab budaya dalam rangka hari jadi Kabupaten Banjarnegara ke 454 hari ini, 26 Februari 2025. 

TRIBUNJATENG.COM, BANJARNEGARA - Tepat di hari ini Rabu 26 Februari 2025, Kabupaten Banjarnegara merayakan hari jadinya yang ke-454. Rangkaian keseluruhan hari jadi Kota Dawet Ayu itu diselenggarakan di Alun-alun Banjarnegara

Terdapat beberapa rangkaian acara dalam memperingati acara hari ini, diantaranya dimulai dengan kirab budaya, hiburan, ngalap berkah 7 gulungan hasil bumi dan kembul bujono 1000 tenong Bupati Banjarnegara bersama masyarakat Banjarnegara

Acara pertama pada rangkaian prosesi hari jadi Banjarnegara ini, disambut dengan meriah oleh masyarakat Banjarnegara. Hal ini terbukti dengan banyaknya masyarakat yang datang ke lokasi prosesi hari jadi, bahkan sebelum acara dimulai. Salah satunya seperti Siti, warga Banjarnegara yang berasal dari Singomerto, kepada Tribunbanyumas.com Rabu (26/02/2025) ia menyampaikan sudah hadir di lokasi bersama dengan rekan-rekannya sejak pukul 09.00 WIB untuk menonton seluruh rangkaian acara di hari ini. 

"Iya kita udah disini dari jam 9, siap-siap buat nonton kirab," katanya.

Acara kirab budaya sendiri mulai dilaksanakan sekitar pukul 09.00 WIB. Kirab budaya ini dimulai dari arah gedung DPRD Banjarnegara dan finish di Alun-alun Banjarnegara

Acara kirab budaya ini diawali dengan barisan cucuk lampah, Manggala Yudha, prajurit pembawa bendera merah putih, pembawa lambang daerah, pembawa payung, pembawa tombak pusaka dan keris pusaka serta prajurit pembawa foto Bupati Banjarnegara dan foto mantan Bupati Banjarnegara

Setelah iring-iringan kirab tiba di Alun-alun acara pun dilanjutkan dengan penampilan tari gambyong dan acara pisowanan agung yang berisi beberapa rangkaian seperti pembacaan doa, atur bekti yang diawali dengan atur bekti para Camat Banjarnegara, atur sabdo Bupati oleh Wabup Bupati Banjarnegara, ngalap berkah 7 gunungan hasil bumi dan kembul bujono 1000 tenong Bupati Banjarnegara bersama masyarakat Banjarnegara.

Dalam rangkaian acara pisowanan agung tersebut, karena Bupati Banjarnegara dr.Amalia Desiana masih menjalani retreat, acara tersebutpun dipimpin oleh Wakil Bupati Banjarnegara Wakhid Jumali.

Dalam sambutannya pada acara ini ia menyampaikan harapannya agar Banjarnegara dapat lebih maju dan sejahtera dibawah pimpinan Bupati yang baru yaitu dr.Amalia Desiana. 

Usai melakukan acara atur sabdo  Bupati, masyarakat pun beramai-ramai memperebutkan 7 gunungan hasil bumi yang diletakan di sekitar alun-alun Banjarnegara. Meskipun berebut dan berdesakan, masyarakat nampak antusias untuk mendapatkan beberapa isi dari gunungan tersebut. Seperti Dewi, kepada Tribunbanyumas.com Rabu (26/02/2025) ia mengatakan meski sempat berdesakan tapi ia senang karena mendapat beberapa isi gunungan tersebut. 

"Ya sempet berdesakan tadi, tapi seneng karena dapet lumayan banyak ini ada singkong, jagung, buah-buahan juga dapet," katanya .

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan kembul bujono 1000 tenong Bupati Banjarnegara dengan masyarakat Banjarnegara. Dimana dalam acara ini Wakil Bupati akan berkumpul bersama dengan masyarakat untuk sama-sama memakan hidangan yang telah disediakan. 

Kemudian acara pun dilanjutkan dengan hiburan kembali dengan penampilan tari, kentongan dan lain-lain.

Lebih lanjut beberapa masyarakat Banjarnegara turut menyampaikan beberapa harapannya kepada Kabupaten Banjarnegara. Mereka berharap agar Banjarnegara bisa menjadi lebih makmur dan sejahtera sesuai dengan tema perayaan hari ini.

"Ya harapanya Banjarnegara lebih maju, lebih makmur, fasilitas pendidikan lebih ditingkatkan, harga-harga bahan pokok bisa lebih stabil dan saya juga berharap agar kedepannya lebih banyak lapangan pekerjaan di Banjarnegara ini," kata Siti warga Banjarnegara

Selain itu Siti Maryamah salah satu warga Banjarnegara yang hadir dalam acara ini juga turut menyampaikan hal yang sama, ia berharap agar Banjarnegara bisa lebih maju dan sejahtera terlebih dibawah pimpinan Bupati yang baru yakni, dr.Amalia Desiana.

"Harapannya, semoga Banjarnegara lebih maju, lebih sejahtera ya bersama dengan Bupati baru kita ini,"ungkapnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved