Berita Slawi
Sekda Kabupaten Tegal Amir Makhmud Sebut Peran Pers Mitra Strategis Dalam Pembangunan
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tegal memperingati Hari Pers Nasional dan HUT ke-79 PWI, mengusung tema "Pers Mendorong Potensi Lokal
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tegal memperingati Hari Pers Nasional dan HUT ke-79 PWI, mengusung tema "Pers Mendorong Potensi Lokal untuk Kabupaten Tegal Lebih Baik," berlokasi di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal, Jumat (28/2/2025).
Rangkaian kegiatan HPN dan HUT ke-79 PWI sudah berlangsung sejak tanggal 9 Februari 2025 diawali tasyakuran di Sekretariat PWI Kabupaten Tegal.
Kemudian puncak acara yaitu sarasehan, pameran foto, sekaligus penyerahan hadiah kepada pemenang lomba fotografi dan menulis artikel masing-masing juara 1 sampai 3 dengan total hadiah Rp 6 juta.
Dalam laporannya, Ketua Panitia HPN tahun 2025 dan HUT ke-79 PWI Kabupaten Tegal Panji P Adhi menerangkan, tema "Pers Mendorong Potensi Lokal untuk Kabupaten Tegal Lebih Baik" bertujuan untuk menggali, mengembangkan dan mempublikasikan potensi yang ada di Kabupaten Tegal.
Lebih dari itu harapannya bisa berdampak pada kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tegal.
Adapun untuk pameran foto menampilkan 20 karya terbaik yang merupakan hasil jepretan dari pemenang lomba fotografi dalam rangka HPN, pemenang lomba fotografi Guci Mendunia dan foto karya jurnalistik teman-teman media.
"Lewat peringatan HPN dan HUT ke-79 PWI tahun ini, saya berharap semoga pers dapat terus menjadi mitra strategis dalam pembangunan daerah. Sinergi yang sudah terjalin semoga bisa terus ditingkatkan untuk mewujudkan Kabupaten Tegal lebih baik, maju dan sejahtera," terang Panji, pada Tribunjateng.com.
Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Tegal M Fatkhurohman menuturkan, momen peringatan HPN dan HUT ke-79 PWI bisa dimaknai untuk introspeksi wartawan terutama dalam menghadapi tantangan pengaruh media sosial yang sangat luar biasa.
Tantangan yang paling sering ditemui yakni tentang penyebaran informasi bohong, palsu atau hoaks.
Menurut Fatur hal itu menjadi tantangan tersendiri bagi wartawan.
"PWI atau wartawan memiliki tantangan untuk melawan penyebaran informasi bohong, palsu atau hoaks. Tidak hanya wartawan, saya juga mengajak semua bapak ibu yang hadir untuk bersama-sama melawan hoaks. Ayo bersama-sama teliti dalam membaca dan teliti siapa yang menyebarkan," ajak Fatur.
Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud, mengucapkan selamat Hari Pers Nasional 2025 dan HUT ke-79 PWI kepada seluruh insan pers khususnya di Kabupaten Tegal.
Pers bagi Pemerintah Kabupaten Tegal bukan sekadar penyampai berita, tetapi mitra strategis dalam pembangunan.
Sebagai mitra, pers membantu menyebarluaskan informasi yang akurat dan berimbang kepada masyarakat, tidak hanya yang berkaitan dengan isu ketahanan pangan, tetapi juga berbagai aspek pembangunan lainnya.
Dari 18 kecamatan di Kabupaten Tegal, terdapat beragam potensi yang menunggu untuk diangkat oleh lensa kamera dan tulisan para jurnalis.
Filosofi Luhur di Balik Larung Kepala Kerbau: Menghormati Kehidupan Lain di Waduk Cacaban Tegal |
![]() |
---|
Prosesi Larung Kepala Kerbau Sedekah Waduk Cacaban Tegal, Solekha Ketagihan Tak Mau Pulang |
![]() |
---|
Realisasi Fisik APBD Kabupaten Tegal Triwulan Dua 52,11 Persen |
![]() |
---|
Kampung Batik Giriloyo, Wisata Edukasi Batik Tulis Khas Imogiri Bantul |
![]() |
---|
Aplikasi Lapor Bupati Tegal 4.O Resmi Diluncurkan, Fitur Lebih Lengkap Terintegrasi Lintas Sektor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.