Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ramadan 2025

Warga Bergembira Sambut Pasar Murah Inflasi Banyumas, Dibuka Bupati di Kantor Kecamatan Baturraden

Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono membuka Pasar Murah Inflasi Banyumas (Sarahsimas) yang digelar di Halaman Kantor Kecamatan Baturraden.

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: deni setiawan
PEMKAB BANYUMAS
PASAR MURAH - Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono berkeliling dan membuka Sarahsimas di Halaman Kantor Kecamatan Baturraden, Jumat (14/3/2025). Kegiatan ini menarik partisipasi dan antusiasme masyarakat sekitar untuk ikut menjadi konsumen di pasar murah yang diadakan. 

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono membuka Pasar Murah Inflasi Banyumas (Sarahsimas) yang digelar di Halaman Kantor Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jumat (14/3/2025).

Kegiatan ini adalah sebagai upaya pengendalian angka inflasi di Kabupaten Banyumas

Sarahsimas di Kecamatan Baturraden ini merupakan kegiatan keempat yang diselenggarakan Dinperindag Kabupaten Banyumas. 

Baca juga: Warga Purwojati Banyumas Perbaiki Jalan Rusak Secara Swadaya, Perhatian Pemerintah Dipertanyakan

Baca juga: Sadewo dan Istri Boyongan ke Rumah Dinas Bupati Banyumas Pakai Prosesi Adat Jawa

Kegiatan tersebut sempat dilaksanakan di Kelurahan Purwokerto Wetan Kecamatan Purwokerto Timur, Desa Kaliputih Kecamatan Purwojati, Desa Karanganyar Kecamatan Jatilawang, Desa Banjarparakan Kecamatan Rawalo, serta Desa Kalisalak dan Desa Kaliwedi Kecamatan Kebasen. 

Upaya yang dilakukan Dinperindag Kabupaten Banyumas ini juga merupakan bentuk dukungan atas program yang diinisiasikan Bupati Sadewo guna mewujudkan 'Swasembada Pangan Lokal Menuju Kesejahteraan Petani'. 

Plt Kepala Dinperindag Kabupaten Banyumas, Gatot Eko Purwadi menuturkan, barang-barang kebutuhan pokok tidak hanya dijual dengan harga yang lebih terjangkau.

Tetapi pihaknya bersama lembaga lain juga telah menyediakan paket sembako gratis dan tebus murah khusus bagi masyarakat tidak mampu.

"Disediakan 75 paket sembako berisi 2 kilogram beras premium, 1 kilogram gula pasir, dan 1 liter minyak goreng." 

"Paket-paket tersebut bernilai Rp75.000 dapat ditebus dengan harga hanya Rp25 ribu yang disediakan oleh Dinperindag Kabupaten Banyumas." 

"Kemudian 25 paket sembako gratis yang disediakan Bank BPD Jateng Kantor Cabang Purwokerto untuk masyarakat tidak mampu," katanya.

Selain itu, sembilan distributor bahan pokok dari berbagai perusahaan atau lembaga turut berpartisipasi dalam kegiatan dengan menjual bahan-bahan pokok.

Seperti hasil pertanian dan perkebunan, beras premium, gula pasir, minyak goreng, tepung terigu, ayam kampung, susu, daging, dan bahan pokok lainnya.

Adanya saluran distribusi dalam Sarahsimas mampu menghubungkan petani dengan konsumen secara langsung. 

Baca juga: TPID Banyumas Temukan MinyaKita Rp17 Ribu Per Liter Saat Sidak di Pasar Manis

Baca juga: Armada Bus Sekolah di Banyumas Ditambah untuk Permudah Akses Pendidikan di Lokasi Terpencil

Selain itu memberikan peluang keuntungan yang adil bagi para petani, sehingga meningkatkan kesejahteraan mereka.

Kegiatan ini merupakan program unggulan, khususnya di sektor pangan yang berdampak secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved