Info Gempa
Gempa Baru Saja Terjadi Malam Ini Sabtu 19 April 2025, Warga Berhamburan Keluar, Ini Penjelasan BMKG
Gempa baru saja terjadi pada Sabtu (19/4/2025) malam sempat membuat warga berhamburan keluar rumah.
TRIBUNJATENG.COM - Gempa baru saja terjadi pada Sabtu (19/4/2025) malam sempat membuat warga berhamburan keluar rumah.
Gempa terjadi di Padang Panjang Sumatera Barat dengan kekuatan magnitudo 4,6 Sabtu (19/4/2025).
Baca juga: Gempa Terkini Jumat 19 April 2025 Siang Hari, Barusan Terjadi, Info Lengkap dari BMKG Klik Sini
Baca juga: Gempa Baru Saja Terjadi Pagi Tadi, Sabtu 19 April 2025, Cek Jarak dan Lokasi, Rilis BMKG
Getaran gempa terasa cukup kuat sehingga warga berlarian keluar rumah.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis gempa terjadi pada pukul 20.47 WIB.
Pusat gempa terjadi 6 kilometer timur laut Padang Panjang dengan kedalaman 10 kilometer.
Getaran gempa dirasakan hingga ke Bukittinggi, Agam, Tanah Datar dan Sawahlunto.
"Getaran sangat kuat hingga kami keluar rumah," kata Jaya (40) warga Padang Panjang yang dikutip dari Kompas.com, Sabtu (19/4/2025).
Menurut Jaya gempa membuat kaca jendela bergetar, namun hanya sebentar.
"Cukup keras menghentak. Tapi hanya sebentar. Pas udah di luar rumah tidak terasa lagi," kata Jaya.
Sementara Nofri (54) warga Agamjuga merasakan getaran gempa.
Hanya saja getaran tidak terlalu kuat dan tidak berpengaruh banyak.
"Iya getarannya tidak terlalu kuat sehingga tidak berpengaruh banyak. Lagian hanya sebentar juga," kata Nofri.
Hasil analisis BMKG menunjukkan, episenter gempabumi terletak pada koordinat 0.44° LS ; 100.45° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 6 km TimurLaut PADANGPANJANG-SUMBAR pada kedalaman 10 km.
"Dengan memperhatikan lokasi dan kedalaman pusat gempabumi, gempabumi yang terjadi merupakan gempabumi dangkal akibat adanya aktifitas Sesar Sianok," tulis Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang, Suaidi Ahadi, dalam keterangan resminya.
Berdasarkan estimasi peta guncangan, gempabumi dirasakan di sejumlah wilayah: Padang Panjang, Bukittinggi , Kab Agam merasakan gempa dalam intensitas III - IV MMI (Getaran dirasakan oleh banyak orang dan terasa nyata dalam rumah, seakan-akan ada truk berlalu. Jendela, pintu, atau dinding berbunyi), Kab. Solok, Padang, Kab. Padang Pariaman, Pariaman, Batusangkar, merasakan gempa dalam intensitas II - III MMI (Getaran dirasakan oleh banyak orang dan terasa nyata dalam rumah, seakan-akan ada truk berlalu, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Suaidi mengatakan, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. "Hingga pukul 21.02 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktifitas gempa bumi susulan," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah"
Gempa Baru Saja Terjadi Senin Malam, BMKG: Magnitudo 5,2 Ini Jarak dan Lokasinya |
![]() |
---|
Gempa Baru Saja Terjadi Sore Ini Selasa 22 April 2025 Berkekuatan 5,M Magnitudo, Cek Informasi BMKG |
![]() |
---|
Gempa Baru Saja Terjadi Malam Ini, Jumat 24 Januari 2025, Ini Lokasi dan Magnitudonya |
![]() |
---|
Info Gempa Hari Ini: Gempa di Malang Magnitudo 4.5 Pukul 10.03 WIB |
![]() |
---|
Info Gempa Hari Ini: Gempa Magnitudo 7,0 Guncang Sangihe Sulawesi Utara, Tak Berpotensi Tsunami |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.