Berita Banjarnegara
Sensasi Olahraga Ekstrem Canyoneering di Air Terjun Curug Pitu Banjarnegara, Ini Waktu Paling Pas
Canyonneering adalah olahraga susur sungai dengan menggunakan teknik repling tebing atau turun tebing
Penulis: Farah Anis Rahmawati | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, BANJARNEGARA— Canyonneering adalah olahraga susur sungai dengan menggunakan teknik repling tebing atau turun tebing.
Biasanya olahraga ini dilakukan di tempat yang tinggi seperti air terjun atau curug.
Saat ini olahraga tersebut sedang diminati oleh anak muda, khususnya yang ingin menantang adrenalin. Untuk anda yang menyukai olahraga adrenalin, mungkin kegiatan ini akan cocok untuk anda.
Baca juga: Si Cantik Emas Diluncurkan, Pelayanan Adminduk di Kabupaten Banjarnegara Kini Lebih Mudah
Aji, salah satu operator dalam trip Canyoneering Banjarnegara mengatakan, olahraga canyoneering ini sudah cukup lama ada, namun memang baru saat ini populer.
"Sebenarnya kalau untuk kegiatan seperti ini, untuk anak-anak pecinta alam di Banjarnegara ini mungkin sudah 10 atau 20 tahun yang lalu, mereka udah sering main disini," katanya kepada Tribunbanyumas.com, Sabtu (26/4/2025).
Namun dahulu, lanjutnya,hanya untuk pelatihan saja.
Karena saat ini mulai populer, maka dibukalah open trip untuk kegiatan canyoneering ini.
Dalam dunia outdoor, khususnya untuk kegiatan canyoneering, pemilihan air terjun tentunya sangat penting.
Salah satunya ialah memilih air terjun yang memiliki jenis bebatuan yang kuat.
"Kadang ada jenis air terjun yang jenis batuannya itu rapuh, nah itu tidak bisa dan terlalu beresiko, apalagi ini kan untuk wisata," jelasnya.
Selain pemilihan lokasi air terjun yang tepat, salah satu hal utama yang tak kalah penting ialah kemampuan untuk memasang alat safety.
Kemudian, tambah Aji, pemilihan lokasi Canyoneering juga didasarkan pada akses yang mudah dijangkau. Sebab tidak semua orang yang mengikuti kegiatan ini merupakan pegiat alam bebas.
"Kadang ada yang suka fotografi saja," tambahnya.
Jadi menurutnya, meskipun bukan pegiat alam bebas, siapapun dapat mencoba olahraga ini.
Karena salah satu kunci utamanya ialah keamanan dan kemudahan akses.
| Deretan Foto Mencekam Jalan Akses Menuju Dieng Tersisa Aspal Hanya 1 Meter via Karangkobar-Batur |
|
|---|
| BREAKING NEWS Longsor di Ratamba Banjarnegara, Akses Menuju Dieng Dialihkan Lewat Wanayasa-Pejawaran |
|
|---|
| Detik-detik Tanah Longsor Timpa 3 Rumah di Banjarnegara, Bocah 10 Tahun Jadi Korban |
|
|---|
| Tabir Gelap Bayi di Plafon SMK Banjarnegara Terungkap: Pelaku Ternyata Siswi Berusia 15 Tahun |
|
|---|
| Dapur Umum PMI Banjarnegara Tetap Siaga, Siapkan Menu Variatif untuk Jaga Stamina Relawan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Canyoneering-Seorang-perempuan-tengah-melakukan-ol.jpg)