Berita Karanganyar
Korupsi Pembangunan Masjid Agung Madaniyah Karanganyar: Uang Vendor Rp 5,6 Miliar Belum Dibayar
Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Karanganyar mendalami dugaan korupsi dalam pembangunan Masjid Agung Madaniyah.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Karanganyar mendalami dugaan korupsi dalam pembangunan Masjid Agung Madaniyah.
Kasi Pidsus Kejari Karanganyar, Hartanto menyampaikan, kasus tersebut bermula dari adanya beberapa vendor yang melaporkan ke Kejari Karanganyar bahwa belum diselesaikan pembayaran padahal pembangunan masjid sudah selesai.
Baca juga: Ambil Rokok Teman Berujung Pertumpahan Darah di Karanganyar, Lempok Tak Terima Disuruh Mengembalikan
Di sisi lain pencarian untuk pembayaran ke vendor sudah 100 persen.
Oleh karena itu pihaknya menerbitkan surat perintah penyelidikan untuk mengetahui ada tidaknya tindak pidana korupsi.
Pihaknya telah memiliki dua alat bukti yang cukup sehingga status dari semula penyelidikan dinaikan menjadi penyidikan.

"Ini sudah kita tingkatkan (dari penyelidikan menjadi penyidikan)," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Rabu (21/5/2025) sore.
Pihak Kejari Karanganyar telah melakukan pemeriksaan terhadap belasan orang sebagai saksi baik itu dari vendor, dinas terkait dan PT MAM Energindo.
"Kemarin vendor-vendor yang kita mintai keterangan, kita mintai keterangan lagi di tingkat penyidikan. Yang sudah kita periksa sebagai saksi dari vendor ada, dari pihak dinas ada, dari PT MAM ada," terang Hartanto.
Baca juga: Dispertan PP Karanganyar Lakukan Pengecekan Hewan Kurban
Menurutnya, pembangunan masjid itu telah selesai pada 2022 lalu.
Akan tetapi ada vendor yang baru dibayar sebagian dan ada yang belum dibayar sama sekali.
Lanjutnya, sejauh ini yang belum dibayarkan kepada vendor sekitar total Rp 5,6 miliar. (Ais)
Karanganyar
Hartanto
korupsi pembangunan masjid madaniyah
masjid madaniyah
masjid madaniyah karanganyar
3 Motor Terlibat Kecelakaan di Tegalgede Karanganyar: Tuminem Tewas, Suaminya Hanya Lecet |
![]() |
---|
TPS Munggur Karanganyar Pasti Direlokasi, Ada 2 Lokasi Alternatif Usulan Warga dan Pemdes |
![]() |
---|
Ratusan Pekerja Geruduk DPRD Karanganyar, Curhat Upah di Bawah UMK Hingga Pesangon Tak Dibayar |
![]() |
---|
BPBD Karanganyar Imbau Warga Tak Bakar Pohon di Pinggir Jalan |
![]() |
---|
Dezzy dan Jak Unjuk Gigi: Polres Karanganyar Latih Anjing K-9 untuk Lacak Narkoba dan Bahan Peledak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.