Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

FISIP UNDIP Latih UMKM Jabungan Jadi Digitalpreneur lewat Pelatihan Komunikasi dan AI

FISIP UNDIP gelar pelatihan digital entrepreneurship untuk UMKM Jabungan, kenalkan e-commerce dan AI dukung usaha lokal.

istimewa
Dalam rangka mendukung transformasi digital dan pemberdayaan ekonomi lokal, Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar pelatihan bertajuk “Pelatihan Komunikasi Pemasaran untuk Pengembangan Kompetensi Digital Entrepreneurship pada UMKM Jabungan”. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Dalam rangka mendukung transformasi digital dan pemberdayaan ekonomi lokal, Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar pelatihan bertajuk “Pelatihan Komunikasi Pemasaran untuk Pengembangan Kompetensi Digital Entrepreneurship pada UMKM Jabungan”.

Kegiatan yang merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) ini digelar di MI Al Khaeriyah, Kelurahan Jabungan, Kota Semarang, dan diikuti oleh pelaku UMKM lokal seperti pembuat kue basah, keripik intip, hingga produk tradisional empon-empon.

Kolaborasi Akademik: Dari Teori hingga Praktik Digital

Pelatihan ini diisi oleh para dosen Ilmu Komunikasi FISIP UNDIP, antara lain Nurist Surayya Ulfa, Ph.D, Kholidil Amin, M.I.Kom, Herlina Kusumaningrum, M.A, Irawati Sri Wulandari, M.I.Kom, dan Arfika Pertiwi Putri, M.I.Kom.

Para pemateri menyampaikan materi komprehensif seputar:

Pengenalan e-commerce dan peluangnya bagi UMKM,

Strategi komunikasi pemasaran digital yang efektif,

Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk menunjang efisiensi dan visibilitas usaha.

Menurut ketua tim pengabdian, Dr. Nurist Surayya Ulfa, kegiatan ini dirancang untuk membekali pelaku UMKM, khususnya ibu rumah tangga, dengan keterampilan digital yang sangat relevan di era teknologi.

“Kompetensi digital entrepreneurship ini menjadi pondasi penting agar ibu-ibu pelaku UMKM mampu ikut menopang perekonomian rumah tangga dan bersaing secara sehat di pasar digital,” ungkapnya.

Antusiasme Peserta dan Dampak Langsung ke Masyarakat

Para peserta, yang sebagian besar merupakan perempuan pelaku usaha mikro, menyambut pelatihan ini dengan antusias.

Mereka mengaku terbuka wawasannya mengenai penggunaan media sosial yang lebih strategis, serta tertarik untuk mulai mengintegrasikan AI dalam kegiatan usahanya.

Pemateri seperti Arfika Pertiwi Putri dan Irawati Sri Wulandari secara langsung mengenalkan alat dan aplikasi berbasis AI yang mudah diakses, seperti otomatisasi konten promosi dan analitik konsumen sederhana yang bisa diaplikasikan tanpa biaya tinggi.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen FISIP UNDIP dalam membumikan ilmu komunikasi dan teknologi untuk kemaslahatan masyarakat.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved