Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Profil Ulil Abshar Abdalla Viral Sebut Aktivis Greenpeace Wahabisme, Putra Ulama Ternama Jawa Tengah

Sosok Ulil Abshar Abdalla sedang ramai dibicarakan di media sosial setelah debat dengan Juru Kampanye Hutan Greenpeace.

|
Penulis: Val | Editor: rival al manaf
Tangkapan Kayar Kompas TV
DEBAT - Sosok Ulil Abshar Abdalla sedang ramai dibicarakan di media sosial setelah debat dengan Juru Kampanye Hutan Greenpeace Indonesia, Iqbal Damanik di Kompas TV. 

TRIBUNJATENG.COM - Sosok Ulil Abshar Abdalla sedang ramai dibicarakan di media sosial setelah debat dengan Juru Kampanye Hutan Greenpeace Indonesia, Iqbal Damanik di Kompas TV.

Potongan video perdebatan mereka viral dibagikan berulang kali oleh sejumlah akun di media sosial.

Salah satu yang paling banyak dibagikan adalah saat Ulil menyebut Iqbal sebagai Wahabi Lingkungan.

Lalu siapa sebenarnya sosok Ulil Abshar Abdalla? Dalam debat itu ia diundang sebagai Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Baca juga: Singgung Keserakahan, Cinta Laura Geram Soroti Kasus Tambang di Raja Ampat Papua

Baca juga: Kesaksian Angela Gilsha Ungkap Kondisi Lahan Saat Datangi Raja Ampat, Dikejar hingga Diikuti

Dikutip dari kompas.com,  Ulil lahir di Pati, Jawa Tengah, 11 Januari 1967.

Ia berasal dari keluarga Nahdlatul Ulama.

Ayahnya Abdullah Rifa'i dari Pesantren Mansajul Ulum, Pati, sedangkan mertuanya, Mustofa Bisri, kyai dari Pesantren Raudlatut Talibin, Rembang.

Ulil menyelesaikan pendidikan menengahnya di Madrasah Mathali'ul Falah, Kajen, Pati, Jawa Tengah yang diasuh oleh KH M Ahmad Sahal Mahfudz.

Ia pernah nyantri di Pesantren Mansajul 'Ulum, Cebolek, Kajen, Pati, serta Pondok Pesantren Al-Anwar, Sarang, Rembang.

Dia mendapat gelar Sarjananya di Fakultas Syariah LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab) Jakarta, dan pernah mengenyam pendidikan di Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara.

Dia juga lulusan program doktoral di Universitas Boston, Massachussetts, AS Ulil pernah menjadi Ketua Lakpesdam (Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Nahdlatul Ulama, Jakarta, staf peneliti di Institut Studi Arus Informasi (ISAI), serta Direktur Program Indonesian Conference on Religion and Peace (ICRP).

Debat Dengan Green Peace Soal Tambang

Dalam video "[FULL] Debat PBNU dan Aktivis soal Tambang Nikel Raja Ampat, Ini Dampaknya | ROSI" Iqbal Damanik meminta Gus Ulil menunjukkan satu saja contoh wilayah pertambangan di Indonesia yang berhasil mengembalikan ekosistem ke kondisi semula.

“Tunjukkan satu saja wilayah pertambangan di Indonesia ini yang mampu mengembalikan ke ekosistem awalnya,” tantang Iqbal.

Menanggapi hal itu, Ulil balik bertanya mengapa hal tersebut menjadi perhatian utama.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved