Kabupaten Batang
Cegah Penyakit Sejak Dini, Kodim Batang Gandeng Faskes Gelar Cek Kesehatan
Komando Distrik Militer (Kodim) 0736/Batang menggelar Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Aula Makodim, Selasa (17/6/2025).
Penulis: dina indriani | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Komando Distrik Militer (Kodim) 0736/Batang menggelar Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Aula Makodim, Selasa (17/6/2025).
Kegiatan tersebut terselenggara berkat kolaborasi dengan Fasilitas Kesehatan Klinik Kartika Pratama 36 dan Dinas Kesehatan Kabupaten Batang.
Berbagai pemeriksaan dasar seperti pengukuran berat dan tinggi badan, tekanan darah, kadar gula, hingga tes darah menyeluruh dilakukan untuk memantau kondisi fisik para personel dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Kodim.
Kegiatan ini menyasar pencegahan dini dan sebagai langkah nyata menjaga kesiapan bertugas.
Letkol Inf. Andhika Baroto Chrishastantyo, Komandan Kodim 0736/Batang, menegaskan pentingnya deteksi dini demi mencegah penyakit berkembang tanpa gejala.
Ia menyoroti kelompok usia di atas 40 tahun, terutama personel Babinsa, yang mulai memasuki masa rentan terhadap gangguan kesehatan.
“Melalui pemeriksaan ini, kami ingin membangun kesadaran bahwa menjaga kesehatan adalah bagian tak terpisahkan dari kedisiplinan militer.
Dengan tubuh yang prima, tugas pengabdian dapat dijalankan maksimal,” ujarnya.
Tak hanya itu, Dandim juga mendorong seluruh anggota baik TNI maupun PNS untuk rutin berolahraga sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
Ia mengimbau agar olahraga dilakukan minimal 30 menit setiap hari sebagai upaya menjaga kebugaran dan mengurangi risiko penyakit tidak menular.
"Harapannya ke depan komunikasi antara jajaran Kodim dengan fasilitas kesehatan dapat diperkuat, sehingga pemeriksaan rutin dapat terus berjalan dan potensi penyakit terdeteksi lebih awal,"pungkasnya.(din)
| Pemkab Batang Gandeng Kemenkeu dan Buka Karpet Merah untuk Kontraktor Lokal, Siapkan Rp 300 Miliar |
|
|---|
| Bupati Batang Matangkan Pengamanan Nataru, Fokus Lalu Lintas dan Patroli WFA |
|
|---|
| Tingkatkan Kualitas, Posyandu 6 SPM Kebumen, Batang Butuh Dukungan Pelatihan Khusus |
|
|---|
| PPPKMI Batang Resmi Dikukuhkan, Siap Edukasi Hidup Sehat |
|
|---|
| Infrastruktur Batang Melaju Pesat, 6 Proyek Strategis Rp 11,4 Miliar Capai Target |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/CEK-KESEHATAN-Komando-Distrik-Militer-Kodim-0736Batang-menggelar-Cek-Kesehatan-Gratis.jpg)