Selasa, 9 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Poltek Harber Tegal

Cegah Stunting Sejak Dini, Poltek Harber Gelar Penyuluhan MPASI Berbasis Pangan Lokal

Dalam upaya menekan angka gangguan pertumbuhan pada balita, Program Studi D-3 Kebidanan Poltek Harber menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan.

Tayang:
Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
Istimewa
PENYULUHAN KESEHATAN: Program Studi D-3 Kebidanan Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) menggelar kegiatan Penyuluhan Kesehatan bertajuk “Strategi Pencegahan Faltering Growth dengan Penguatan Pengetahuan Pangan Lokal dalam Pemberian MPASI”, yang dilaksanakan pada Rabu, (25/6/2025) di Kelurahan Debong Kulon, Tegal. Kegiatan tersebut dalam upaya menekan angka gangguan pertumbuhan pada balita. (Dok Poltek Harber) 

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Dalam upaya menekan angka gangguan pertumbuhan pada balita, Program Studi D-3 Kebidanan Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) menggelar kegiatan Penyuluhan Kesehatan bertajuk “Strategi Pencegahan Faltering Growth dengan Penguatan Pengetahuan Pangan Lokal dalam Pemberian MPASI”, yang dilaksanakan pada Rabu, (25/6/2025) di Kelurahan Debong Kulon, Tegal.

Kegiatan yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi ini diikuti oleh 40 keluarga balita dan difokuskan pada edukasi gizi ibu dan anak, khususnya pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) secara tepat.

Ketua pelaksana kegiatan, Riska Arsita Harnawati, menjelaskan bahwa pemberian MPASI bukan sekadar menambah asupan makanan, tetapi merupakan kunci keberhasilan dalam fase 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) anak.

“Masih banyak orang tua yang belum memahami bagaimana menyajikan MPASI yang benar, baik dari segi waktu, tekstur, maupun kandungan gizinya."

"Melalui penyuluhan ini, kami berharap ibu-ibu lebih percaya diri dan terampil dalam menyiapkan MPASI, sekaligus mencegah risiko faltering growth dan stunting,” ujarnya.

PENYULUHAN KESEHATAN: Program Studi D-3 Kebidanan Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) menggelar kegiatan Penyuluhan Kesehatan bertajuk “Strategi Pencegahan Faltering Growth dengan Penguatan Pengetahuan Pangan Lokal dalam Pemberian MPASI”, yang dilaksanakan pada Rabu, (25/6/2025) di Kelurahan Debong Kulon, Tegal. Kegiatan tersebut dalam upaya menekan angka gangguan pertumbuhan pada balita. (Dok Poltek Harber)
PENYULUHAN KESEHATAN: Program Studi D-3 Kebidanan Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) menggelar kegiatan Penyuluhan Kesehatan bertajuk “Strategi Pencegahan Faltering Growth dengan Penguatan Pengetahuan Pangan Lokal dalam Pemberian MPASI”, yang dilaksanakan pada Rabu, (25/6/2025) di Kelurahan Debong Kulon, Tegal. Kegiatan tersebut dalam upaya menekan angka gangguan pertumbuhan pada balita. (Dok Poltek Harber) (Istimewa)

Baca juga: Prodi Teknik Informatika Poltek Harber Tingkatkan Mutu Melalui Asesmen Lapangan Akreditasi

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari pemerintah kelurahan.

M. Jaenal Aripin, selaku Lurah Debong Kulon, dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat.

“Penyuluhan seperti ini sangat penting karena memberikan informasi ilmiah dan aplikatif tentang pemberian MPASI berbasis pangan lokal yang ekonomis dan sesuai dengan potensi daerah."

"Semoga tidak hanya memberi pengetahuan, tetapi juga dapat mengubah perilaku masyarakat ke arah yang lebih sehat,” ujarnya.

Selain penyuluhan, tim pengabdian juga membagikan leaflet edukatif dan membuka sesi diskusi interaktif bersama para ibu.

Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan seputar pengolahan bahan makanan lokal hingga alternatif menu MPASI bernutrisi.

Baca juga: Puluhan SMA/SMK Se-Jawa Tengah Ramaikan Harber Competition 2025 di Poltek Harber

Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesadaran gizi masyarakat, khususnya dalam pemberian MPASI yang berkualitas.

Poltek Harber berkomitmen untuk terus terlibat dalam pengembangan kesehatan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif yang berdampak langsung. (Laili S/***)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved