Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Tanam Jagung Bareng Kapolri, Ahmad Luthfi All Out Dukung Swasembada Pangan

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi menyatakan, mendukung penuh program swasembada pangan yang digulirkan oleh pemerintah pusat.

Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
Istimewa
TANAM JAGUNG: Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat mendampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada acara penanaman jagung serentak di lahan perhutanan sosial Desa Selojari, Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan, Rabu 9 Juli 2025. Ahmad Luthfi menyatakan, mendukung penuh program swasembada pangan yang digulirkan oleh pemerintah pusat. (Dok Pemprov Jateng) 

TRIBUNJATENG.COM, GROBOGAN – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi menyatakan, mendukung penuh program swasembada pangan yang digulirkan oleh pemerintah pusat.

Sebab, Jateng memiliki peran penting dalam menyukseskan program tersebut. 

Hal itu disampaikan oleh Ahmad Luthfi saat mendampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat acara penanaman jagung serentak di lahan perhutanan sosial Desa Selojari, Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan, Rabu 9 Juli 2025.

Sebagai informasi, program penanaman jagung ini merupakan hasil kolaborasi antara Polri dengan Kementerian Pertanian, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Perhutani, Inhutani, serta berbagai stakeholder lainnya termasuk masyarakat.

Kegaiatan ini dalam rangka mendukung swasembada pangan tahun 2025 di Grobogan, 

"Program Bapak Kapolri ini untuk mendukung asta cita Bapak Presiden."

"Ini sejalan juga dengan program di Jateng untuk swasembada pangan di tahun 2026."

"Sehingga Jateng semakin memiliki daya saing terhadap provinsi lain," kata Luthfi. 

Baca juga: Dukung Ketahanan Pangan, Polres Tegal Gandeng Poktan dan Perhutani Tanam Jagung

Luthfi menjelaskan, total hutan di Jateng mencapai 202 ribu hectare.

Dari jumlah itu, sekitar 79 persennya adalah hutan sosial.

Oleh karenanya, potensi untuk mendukung program swasembada jagung itu sangatlah besar.

Maka pihaknya mendukung upaya dari Kapolri guna menyukseskan program swasembada jagung.

Untuk mendukung program swasembada pangan ini, Pemprov Jateng juga membantu bibit sebanyak 4,5 ton dan 10 traktor untuk kabupaten dengan status lumbung pangan.

Kemudian gubernur juga menginstruksikan perlindungan bagi petani hutan sosial.

Dalam sambutannya, Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengatakan, bahwa Polri mendapat target penanaman jagung seluas 1 juta hektar sepanjang tahun 2025.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved