Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UIN SAIZU Purwokerto

Dirjen Pendis Hadiri Seminar di UIN Saizu, Bahas Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi

Dirjen Pendis Hadiri Seminar di UIN Saizu, Bahas Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi

Editor: Editor Bisnis
Ist
Dirjen Pendis Hadiri Seminar di UIN Saizu, Bahas Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi 

 

TRIBUNJATENG.COM - Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto menggelar seminar nasional bertajuk “Cinta, Agama, dan Alam: Mewujudkan Kebijakan Program Prioritas Kementerian Agama berbasis Spiritualitas.”

Acara ini menghadirkan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Amien Suyitno yang hadir mewakili Menteri Agama RI, Prof. Nasaruddin Umar.

Acara yang berlangsung di Auditorium Utama UIN Saizu Purwokerto, Rabu (30/7/2025) ini diikuti oleh jajaran pimpinan kampus, mulai dari Rektor Prof. Ridwan, para Wakil Rektor, Plt Kepala Biro AUPK, jajaran dekanat, direktur pascasarjana, serta seluruh dosen dan tenaga kependidikan.

Dirjen Pendis hadir ke UIN Saizu setelah sebelumnya menghadiri penutupan PORSENI Jateng 2025 di MAN 2 Banyumas. 

Rektor: Kurikulum Berbasis Cinta Harus Diterjemahkan Menjadi Aksi Nyata

Dalam sambutannya, Rektor UIN Saizu Purwokerto, Prof. Ridwan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Dirjen Pendis di tengah-tengah sivitas akademika UIN Saizu Purwokerto.

Ia menegaskan pentingnya mengimplementasikan delapan program prioritas Kementerian Agama (Asta Protas) menjadi aksi nyata di lingkungan perguruan tinggi. 

Salah satu fokus utama, menurutnya, adalah integrasi Kurikulum Berbasis Cinta dan penguatan ekoteologi dalam pembelajaran dan budaya kampus.

“Isu-isu seperti pendidikan yang ramah dan berintegritas, program ekoteologi, hingga layanan keagamaan berdampak harus bisa kita hidupkan dalam konteks operasional kampus," jelasnya. 

Hari ini, kata dia, kita tidak hanya mendengar kebijakan, tetapi juga mulai memikirkan langkah-langkah nyata untuk mengimplementasikannya.

Ia menambahkan bahwa upaya-upaya tersebut sejalan dengan visi UIN Saizu untuk menjadi kampus yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki kepekaan sosial, spiritualitas tinggi, serta kepedulian ekologis.

Rektor berharap seminar ini menjadi momentum penting untuk membangun literasi kebijakan dan merancang langkah nyata dari tataran gagasan ke implementasi.

Paparan Dirjen Pendis: Dari Krisis Lingkungan ke Kurikulum Penuh Cinta

Dalam paparannya, Prof. Amien Suyitno mengangkat isu penting terkait krisis lingkungan yang kian nyata, seperti kebakaran hutan dan kerusakan alam lainnya. 

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved