4 Hektar Lahan di Villa Gedang Asri Terbakar, Api Sempat Merambat ke Dinding Rumah Warga
Kebakaran di lahan kosong yang berbatasan dengan perumahan Villa Gedang Asri, Gedanganak, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang terjadi pada Jumat
Penulis: amanda rizqyana | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Kebakaran di lahan kosong yang berbatasan dengan perumahan Villa Gedang Asri, Gedanganak, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang terjadi pada Jumat (25/10/2019) siang.
Api sempat merambat ke dinding rumah warga.
Disampaikan oleh Kepala Seksi Pemadam Kebakaran (Sie Damkar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Semarang Yudianto, kebakaran tersebut berada di area area luar perumahan.
"Kali pertama muncul titik api sekitar pukul 8.00 dan kami mendapat laporan sekitar pukul 8.10," ujarnya saat ditemui di tempat kejadian.
Yudianto menambahkan, titik api muncul di sejumlah lokasi di bawah perumahan.
Berdasarkan pantauan di lokasi kejadian, api sempat berhasil dipadamkan sekitar pukul 9.30.
Bertepatan dengan itu, armada pemadam kebakaran meninggalkan lokasi untuk mengisi ulang air.
• Batik Air Hadirkan Penerbangan Langsung Jakarta-Timika Pulang Pergi
• Pasca Insiden Kecelakaan di Tol Cipali, Kadisdik Batang Akan Evaluasi Kegiatan Study Tour
• Normalisasi Capai 90 Persen, Dani Yakin BKT Sudah Bisa Jadi Pengendali Banjir saat Musim Penghujan
• Api di Plalar Tawangmangu Sudah Padam, Justru Muncul Lagi di Jalur Pendakian Candi Cetho Karanganyar
Sayangnya, angin yang bertiup kencang dari membuat bara kembali menyala.
Api yang merambat cepat membakar daun dan ranting kering di lokasi.
Beruntung, mobil Damkar segera datang dan langsung melakukan pembasahan.
Sebuah rumah yang berada paling dekat dengan lokasi kebakaran dan terjilat api, penghuninya sempat diminta mengevakuasi diri.
Ternyata rumah tersebut tidak berpenghuni.
Selanjutnya kondisi dapat dikendalikan setelah bagian atas dan dalam rumah dibasahi.
Sementara itu dari pantauan di lapangan, titik api mulai meluas ke bawah tebing yang berdekatan dengan pintu exit tol Kalirejo.
Lokasi lahan yang curam menyulitkan petugas menjinakkan api.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/kobong-cuk.jpg)